Урина что это такое

Урина что это такое

Толковый словарь Ушакова . Д.Н. Ушаков. 1935-1940 .

Смотреть что такое "УРИНА" в других словарях:

УРИНА — (лат. urina, от греч. uron). Моча. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. УРИНА лат. urina, от греч. uron. Моча. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их… … Словарь иностранных слов русского языка

урина — ссака, моча Словарь русских синонимов. урина см. моча Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

УРИНА — лат. моча человека, животного. Уринник, урильник, сосуд для мочи. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

Урина — ж. Моча. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

урина — урина, урины, урины, урин, урине, уринам, урину, урины, уриной, уриною, уринами, урине, уринах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Урина — О реках с аналогичным названием см. Моча (река) Баночка с мочой Моча (лат. urina) продукт жизнедеятельности животных, выделяемый почками. Моча многих животных содержит феромоны и используется ими для меток на своей территории. В почках в… … Википедия

урина — ур ина, ы … Русский орфографический словарь

урина — (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

урина — и, ж., фізіол. Те саме, що сеча … Український тлумачний словник

урина — (лат. urina) моч … Macedonian dictionary

Основная функция почек — выводить из организма ненужные вещества, поэтому состав мочи человека может меняться в зависимости от внешних факторов. При диагностике этот параметр является основным и указывает на нарушение работы разных органов и систем. Урина проходит сложный процесс образования, за ее появление отвечает нефрон, который содержится в почках. Организм вырабатывает и выводит до 2-х л мочи ежедневно.

Урина: что это такое?

Выделяемая почками жидкость, содержащая избыточную воду, растворенные соли, органические и неорганические соединения, а также биологически активные вещества, называется мочой. Ее биологическая роль — детоксикация и поддержание гомеостаза организма. Появление жидкости связано с работой нефронов, которых в почке насчитывается около миллиона. Сам нефрон имеет сложную структуру и состоит из клубочков и капсульных канальцев, которые участвуют в появлении урины. Выделяют 3 этапа.

Этапы образования мочи

Клубочковая фильтрация

Анатомия клубочков представлена капиллярными сплетениями, через которые циркулирует кровь и форменные элементы. Вместе с капсулой Боумена—Шумлянского образуется тельце нефрона. Под высоким давлением отфильтровывается жидкая часть плазмы, аминокислоты, простые углеводы и жирные кислоты. По окончании появляется жидкость, напоминающая по содержанию состав крови, но сильно отличается объемом. Ее название — первичная урина — раствор низкомолекулярных веществ, который образуется путем фильтрации крови.

Обратное всасывание

Процесс реабсорбции проходит по законам диффузии через стенки канальцев нефрона. В организм таким путем возвращаются низкомолекулярные полезные структуры. В завершение, выходит вторичный концентрат мочи с вредным для организма содержимым. Вторичная моча по объему составляет 1,5—2% от первичной порции фильтрата.

Секреция в канальцах

Эпителий проксимального и дистального отдела канальцев очищает кровяное русло от продуктов метаболизма, позволяет выходить из организма вредным веществам. Таким образом, в состав конечной мочи входит мочевина, мочевая кислота и аммиак. Затем урина стекает в просвет собирательных трубочек, проходя через чашечки и лоханки по мочеточнику в мочевой пузырь. Происходит это за счет регуляции нервной системой и гормонами.

Химический состав

Урина состоит из воды и сухих компонентов — растворенных микро- и макроэлементов. Химический состав мочи меняется в зависимости от наличия воспалительных процессов, чрезмерного употребления некоторых продуктов и диеты. Содержащиеся в моче составляющие, что указаны в таблице:

Читайте также:  Как погладить рубашку отпаривателем
Наименование Количество
Вода 95%
Мочевина 2%
Мочевая кислота 0,05%
Креатинин 0,075%
Фосфаты 0,15%
Калий 0,15%
Натрий 0,35%
Сульфаты 0,18%

Вернуться к оглавлению

Белки в биологическом материале

Протеинурия — другое название наличия белка в анализе мочи. В норме вещества должно быть не более 0,002 г/л. Повышение этой границы может указывать на гломерулонефрит, преэклампсию у беременных, наличие опухолей и другие патологии в органе. Иногда превышение появляется вследствие физических нагрузок и стресса. Этот критерий является диагностическим в мониторинге нефротических патологий.

Отличить белок от других неорганических включений возможно путем пробы с нагреванием.

Сахар в урине — норма ли это?

Состав нормальной мочи не предусматривает наличие глюкозы. Ее наличие называется глюкозурией и возможно при следующих факторах:

  • стрессе;
  • синдроме Фанкони;
  • повышенном употреблении углеводов;
  • сахарном диабете;
  • почечной недостаточности;
  • тубулоинтерстенальном повреждении.

Вернуться к оглавлению

Соли в урине

Некоторое количество в осадке урины взрослого человека не свидетельствует о патологиях. Если они не выходят, то это может указывать на мочекаменную болезнь. Дело в том, что кислая реакция способствует выпадению уратов, а щелочная — аморфных фосфатов и трипельфосфатов. Из-за чего при разной кислотности начинают образовываться оксалаты (по-научному — почечные камни). Их появление больше зависит от потребляемых продуктов и питьевой воды.

Кислотность

Кислотность (рН) — параметр, характеризующий содержание ионов водорода в урине. В норме показатель составляет 5,0—7,0. Повышенный уровень кислотности возможен при жаре, сахарном диабете, почечной недостаточности, туберкулезе, а также значительно зависит от питания. Самое низкое значение отмечается утром, высокое — после приема пищи.

Эритроциты и лейкоциты

Наличие кровяных телец в моче или гематурия является патологическим явлением. Их попадание может свидетельствовать о тяжелых болезнях почек, например, гломерулонефрите, а также травмах. При обнаружении лейкоцитов около 5 Ед/л — анализ может считаться нормальным. Все показатели, что превышают эту отметку, говорят об инфекционном или асептическом процессе в органе.

Билирубин и уробилиноген

Билирубинурия возможна при гепатите, циррозе, отравлениях, закупорке желчных протоков, малярии, онкологических заболеваниях. Билирубин — вещество, которое образовывается в результате разрушения эритроцитов. Уробилиноген является пигментом — продуктом катаболизма билирубина. Его содержание ограничивается 5—10 мг/л. Именно он определяет как должна выглядеть моча.

Цилиндры — какие и почему?

Вещества образуются в кислой среде почечных канальцев. Существует 5 видов, названия которых зависят от природы клеток, которые их обволакивают: гиалиновые, эритроцитарные, лейкоцитарные, зернистые и эпителиальные. Первые являются самыми простыми и обнаруживаются в количестве не более 1—2 в моче здорового человека. Все остальные вместе называют патологическими. Цилиндры обнаруживают при нефрологических заболеваниях разной этиологии: гломерулонефритах, пиелонефритах, гипертермии, канальцевом некрозе.

Физические свойства

Детская моча несколько отличается от взрослой. Она выглядит слегка желтой и прозрачной в норме. Урина ребенка только при ацетоне имеет характерный запах. Физико-химические характеристики показывают развернутые общие анализы. Ниже приведена таблица, указывающая параметры из которых состоит оценка физической стабильности человеческой мочи взрослого:

Физические свойства мочи Норма
Количество Суточный диурез составляет 2 литра
Цвет От соломенно-желтого до концентрированного
Запах Свежая моча не имеет ярко выраженного запаха
Прозрачность В норме прозрачная. Помутнение может быть обусловлено солями, белком, бактериями.
Плотность 1010—1025
Температура мочи Имеет отличие в 2 градуса от температуры тела

Определение физических свойств происходит при комнатной температуре

Отличия состава урины у женщины и мужчины

Мужской и женский анализ немного разнятся при микроскопической диагностике. Эти отличия зависят от анатомии тела и половых различий. У мужчин биохимические показатели несколько выше чем у женщин. При этом удельный вес значительно не расходится в значениях. Женская моча содержит большее количество лейкоцитов. Мужской анализ мочи включает сперматозоиды. У женщин при ОАМ может обнаружиться наличие крови в моче во время менструации.

Читайте также:  Отсос у самого себя

Урина – это жидкость, продуцируемая почками и выводящаяся из организма через мочеточные пути. Процесс образования урины очень важен для функционирования всех систем организма, поскольку с мочой выводятся продукты обмена веществ, различные токсины, а также избыток солей и влаги. Это касается как веществ, поступивших извне, так и продуктов, образованных в организме вследствие протекания процессов с патологическими свойствами.

Процессы образования урины

Как уже говорилось, урина вырабатывается почками в процессе фильтрации ими поступающей туда крови. Несмотря на небольшие размеры, почки довольно обильно снабжаются кровью – через них проходит порядка литра крови в минуту. Кровь, поступившая через почечную артерию в почки, фильтруется в почечных нефронах и продукты фильтрации выводятся из организма с мочой, а кровь, очищенная от ненужных примесей, возвращается в кровеносную систему через почечную вену.

Почечный нефрон состоит из почечного тела (клубочки нефронов) и канальцев. В клубочки поступает кровь, и через их структуру под влиянием артериального давления в канальцевую систему просачивается жидкость (белковые соединения и клетки крови канальцы не пропускают) с растворенными в них веществами. Такая отфильтрованная жидкость носит название – первичная урина (моча). При нормальном функционировании почек, в течении часа образуется порядка 8 литров первичной жидкости, большая часть которой, вместе с растворенными в ней витаминами, аминокислотами, глюкозой и другими полезными веществами реабсорбируется обратно в кровь. Здоровые почки способны возвратить из мочи в кровь до 85% воды содержащейся в ней, что позволяет организму крайне экономно использовать влагу. Такое свойство почек очень важно в засушливых жарких условиях, при недостаточной возможности доступа к воде.

Жидкость, поступившая в результате фильтрации в лоханки почек через собирательные трубочки, называют мочой вторичной. Именно эта урина и выводится из организма по путям мочеточной системы – из лоханки почки в мочеточник, затем в мочевой пузырь, а из него наружу.

Суточный диурез

Этим термином определяют количество мочи, выделяемой организмом в течении суток. Нормальная его величина находится в пределах от 1 до 1.8 л. Величина эта имеет существенный разброс ввиду ее зависимости от массы тела, количества потребленной влаги, вида и количества пищи, а также от потери влаги путем ее испарения при потении и дыхании, рвоте и диарее.

У младенцев и детей малого возраста, диурез значительно выше чем у взрослых и сравнивается с ним примерно к 14-ому году жизни. Нормальным считают, выделение 20 мл урины в сутки в пересчете на один кг веса тела.

Естественный цвет мочи

Нормальный цвет урины – светло-желтый, обусловлен свойствами красящих ее пигментов. Это урохром, уроэритрин и урозеин. Если суточный диурез по каким-либо причинам уменьшается, наблюдают значительное увеличение концентрации этих веществ, а значит и потемнение выделяемой мочи. На цвет мочи, могут серьезно повлиять некоторые медпрепараты и целый ряд продуктов питания. Наиболее высокие красящие свойства у медикаментов, синтезированных искусственно. Кроме того, цвет мочи может отражать патологические процессы, протекающие в организме. Например, темная моча с коричневым оттенком может сигнализировать о присутствии в ней продуктов распада белков. Такое состояние характерно при интоксикациях, порожденных опухолями или инфекциями.

Читайте также:  Препараты для улучшения иммунитета у взрослых

При паренхиматозной желтухе происходит значительный выброс в урину связанного билирубина, что приводит к ее окрасу в цвет темного пива.

Красные оттенки мочи, нередко с явной потерей прозрачности, говорят о присутствии в ней клеток крови. Виновники такого состояния чаще всего:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Опухоли органов мочеполовой системы;
  • Гломерулонефрит;
  • Тяжелая интоксикация организма свинцовыми соединениями.

Если прозрачность мочи в пределах нормы, розовый или слегка красноватый оттенок может быть вызван приемом аспирина, анальгина или пищевых продуктов с красными красящими пигментами, например, свеклы или ежевики.

Черный цвет урины свидетельствует о тяжелых заболеваниях – алкаптонурии или меланосаркоме.

Степень прозрачности урины

Свойства прозрачности мочи должны сохраняться даже при изменении ее оттенка. Потеря прозрачности часто связана с увеличением содержания в урине солей или фосфатов, которые ввиду застойных процессов осаждаются в мочевом пузыре. При уратном помутнении, моча становится ярко оранжевого цвета, если проблемы с фосфатами белесого. Кроме этого, помутнение вызывают гнойные включения, активно размножающиеся бактерии или слизь, что характерно для воспалительных процессов инфекционного характера с локализацией инфекционных очагов в почках или мочеточных путях. Заболевание хилурией также способно привести к потере уриной ее прозрачности. При этом она окрашивается в молочный цвет вследствие присутствия в моче большого количества лимфы.

Если помимо потери прозрачности, в моче появляются пенные образования, то такое состояние говорит о присутствии большого количества желчных кислот и белковых соединений.

Запах урины

Нормальным считается нейтральный (нерезкий) запах с легким оттенком аммиака, а вот патологические процессы способны сильно изменить этот фактор. Сахарный диабет, например, приводит к появлению устойчивого запаха гниющих фруктов, иногда к запаху ацетона.

Удельный вес (плотность) урины

Этот показатель характеризует способность почек к концентрации осмотических веществ – мочевины и натрия. Показатель плотности мочи при нормально функционирующей почечной системе, как правило 1019 г на литр жидкости и выше. Однако он может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от температуры окружающей среды, количества выпиваемой жидкости и состояния организма. Нормальное суточное колебание – 1005 – 1025 г на литр, а вот понижение уровня плотности мочи до показателя ниже 1005 характерно при повреждении почечных канальцев. При этом происходит сбой в концентрационной способности почек. Такие состояния свойственны пиелонефриту и несахарному диабету.

Другая патология – изостенурия, выражена тяжелой дисфункцией почек. При ней регулирование концентрации в моче остмотических соединений полностью нарушено и удельный вес мочи практически не меняется – находится на уровне 1010 – 1012 г на литр, что соответствует удельному весу первичной мочи.

Олигурия обусловленная гломерулонефритом, приводит к резкому уменьшению фильтрационных свойств клубочков почек и вызывает увеличение плотности мочи, а если этот показатель достигает 1035 г литр и выше, возможно выявление сахарного диабета в стадии декомпенсации.

Реакция мочи

Нормальная реакция – слабокислая, с колебанием этого показателя в зависимости от вида принимаемой пищи. Преобладание в рационе растительных продуктов приводит к более щелочной реакции, а животного происхождения к более кислой.

У детей есть свои особенности реакции мочи. В первые дни жизни, она часто кислая, а в процессе вскармливания грудью, ощелачивается до рН 7-7.9. Если основное кормление искусственное, реакция мочи ребенка будет кислая. Такую же картину наблюдают и у детей, появившихся на свет раньше срока.

Увеличение показателя кислотности урины может быть вызвано также гипокаглиемическим алкалозом или ацидозом метаболической природы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector