Уход за проколом хряща уха

Уход за проколом хряща уха

Давно прошли те времена, когда в пирсинг-салонах мастера занимались исключительно проколом мочки уха. Современные модники находят самые непредсказуемые места для пирсинга. К примеру, прокол хряща уха, который сегодня стал такой же привычной процедурой, как и традиционный пирсинг мочки. Что правда, есть несколько особенностей, с которыми желающим украсить себя новой дырочкой не мешало бы познакомиться.

Особенности прокола хрящей в ушах

Прежде всего, следует предупредить всех желающих проколоть себе ушной хрящик о том, что процедура эта проходит дольше и несколько сложнее, чем пирсинг мочки. Кроме того, прокол сопровождается неприятными ощущениями, а заживление хряща происходит несколько дольше обычного.

Чтобы прокол хряща уха прошел успешно, мастер-пирсер должен придерживаться всех норм и правил. В первую очередь стоит позаботиться об обработке места прокола. Данная процедура займет всего несколько секунд, зато поможет предотвратить множество неприятных последствий. Для обработки достаточно протереть хрящ спиртом или специальными обеззараживающими препаратами. Предварительно в антисептический раствор рекомендуется поместить и серьгу. Четверти часа должно быть достаточно для эффективной обработки украшения.

Большинство салонов сегодня отказывается от прокола хряща уха пистолетом в пользу использования обыкновенной иглы-катетера. Это позволяет не только делать проколы разных диаметров, но и предотвратить заражение. Дело в том, что полностью дезинфицировать пистолет практически невозможно, а хрящ – очень уязвимое место. К тому же после прокола с использованием пистолета на ухе появляется не слишком привлекательная «рваная» ранка, в то время как при работе с иглой дырочка получается аккуратной.

Чтобы последствия прокола хряща уха были максимально положительными, мастера прибегают к нескольким секретам:

  1. При помощи специального инструмента в хряще вырезается дырочка такого же размера, как и украшение. Благодаря этому сроки заживления сводятся до минимума.
  2. При возможности мастера пытаются использовать самые тонкие украшения.
  3. Непосредственно перед проколом хрящик просвечивается, чтобы пирсеры знали, где расположены сосуды. Это также способствует скорейшему заживлению ранки и предотвращает появления болезненных ощущений в хряще уха после прокола.
  4. Серьги всегда выбираются с запасом длины, чтобы человек комфортно чувствовал себя даже в случае появления на хряще отека.

Уход за хрящом уха после прокола

От правильности ухода и соблюдения всех рекомендаций специалиста зависит то, сколько будет заживать прокол хряща уха и насколько успешно пройдет заживление. Важно понимать, что этот процесс достаточно длительный – он может растянуться на несколько месяцев.

  1. Серьги нельзя снимать на протяжении месяца после процедуры прокола.
  2. В первые несколько дней после пирсинга не рекомендуется мочить ранку. Следует избегать купаний в бассейне или водоеме, лучше всего воздержаться и от походов в баню и сауну.
  3. Чтобы не снять боль и не допустить опухоли уха после прокола хряща, нужно регулярно протирать ранку специальным антисептическим раствором (ни в коем случае нельзя использовать спирт – он только обожжет хрящ). Причем нужно следить, чтобы антисептик попадал не только на края раны, но и в канал. Для этого можно просто прокручивать сережку во время обработки.
  4. После занятий спортом место прокола рекомендуется обрабатывать дополнительно.

Конечно же, делать пирсинг хряща уха нужно только у профессионала, работающего со стерильным инструментом.

В дни, непосредственно следующие за проколом хряща, иммунная система организма вызывает воспаление и опухоль, чтобы залечить рану, что иногда приводит к шишкам на хряще.

Со временем у хрящевого пирсинга могут развиться другие неровности, вызванные инфекциями или рубцами. В этой статье вы узнаете больше о причинах этой проблемы и методах лечения.

Что такое припухлость после пирсинга?

Припухлость после пирсинга хряща может быть крошечной и появляться под кожей, или настолько большой, что она изменяет форму уха.

Иногда шишка бывает болезненной и раздутой, а иногда и гнойной. Другие неровности могут быть безболезненными.

Инфицированные бугорки требуют оперативного лечения, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Читайте также:  Сон сильный ливень за окном

Некоторые признаки инфекции включают в себя:

  • Бугорок появляется вскоре после прокола или после смены украшения.
  • Бугорок мягкий, болезненный или красный.
  • Припухлость сильно раздувается или выделяется гной.
  • Кожа вокруг шишки болит.
  • У человека развивается лихорадка.

Причины

Некоторые проблемы могут привести к появлению шишек на хрящевом проколе или вокруг него. Наиболее распространенными причинами являются следующие:

Воспаление и раздражение

Пирсинг — это открытая рана в коже, а образующееся в ней постоянное отверстие — шрам.

Процесс заживления может занять много месяцев. В этот период иммунная система организма пытается залечить рану и предотвратить бактериальные инфекции.

Вскоре после прокола возможны случаи появления синяков, покраснений или отеков. Вокруг пирсинга может образоваться разбухшая шишка.

Инфекции

Попадание бактерий или других вредных микроорганизмов в рану может привести к инфекции. Прокол более уязвим к инфекции до полного заживления.

Некоторые инфекции незначительны и проходят самопроизвольно. Однако другие инфекции являются тяжелыми и могут распространиться на другие участки тела.

Трудно сказать, насколько серьезна инфекция только из-за симптомов, а затягивание лечения может привести к осложнениям. Некоторые инфекции могут даже вызвать деформацию уха, поэтому людям следует обратиться к врачу, если у них возникнут какие-либо симптомы.

У человека может быть инфекция, если бугорок:

  • красный
  • опухший
  • болезненный
  • испускает гной
  • в виде гнойника или волдыря
  • выглядит как прыщ на пирсинге или рядом с ним. Это один из видов локализованной инфекции.

Как правило, лечение этих инфекций дома с помощью теплых компрессов и частого очищения безопасно.

Иногда волдыри уходят и возвращаются. Обратитесь к врачу, если волдырь продолжает возвращаться, если он очень болезненный или появляется несколько волдырей.

Грануляционная ткань

Грануляционная ткань — это дополнительная ткань, которая растет рядом с заживляющей раной или поверх нее. Это может выглядеть или чувствоваться как твердый комок или волдырь. Попытки трогать бугорок или удалить его дома могут привести к инфекции.

Врач может удалить лишнюю ткань с помощью одной из многочисленных действующих процедур, например, жидкого азота или нитрата серебра. В некоторых случаях для успешного пирсинга может понадобиться повторная процедура, или человеку лучше отказаться от пирсинга.

Келоидные и гипертрофические рубцы

Келоидные и гипертрофические шрамы — это большие шрамы, появляющиеся после заживления раны. Хотя эти шрамы могут развиться у любого, у людей с темной кожей больше шансов получить келоиды.

Келоиды обычно больше, чем гипертрофические шрамы. Они могут вырасти настолько большими, что будут чесаться или становиться причиной неудобств. Гипертрофические шрамы меньше и со временем могут исчезнуть.

Врач может уменьшить шрам, введя кортикостероид или заморозив его. Келоиды могут увеличиться, если врач оперирует их, поэтому операция не часто является подходящим лечением.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция может привести к шишкам или отекам вблизи пирсинга. Человек может заметить симптомы либо вскоре после пирсинга, либо после смены украшений.

Аллергические реакции могут вызвать сильный зуд или боль. Рана может выглядеть инфицированной. Никель является наиболее распространенной причиной ювелирной аллергии и обычно присутствует в золотых или серебряных украшениях. Может помочь переход на хирургическое использование стальных, гипоаллергенных или сертифицированных ювелирных изделий, не содержащих никеля.

Факторы риска

У любого человека может развиться шишка на проколе хряща, хотя некоторые люди более уязвимы.

Факторы риска включают в себя:

  • слабость иммунной системы, вызванная некоторыми лекарствами, ВИЧ или диабетом
  • использование нечистых ювелирных украшений или небезопасных методов прокалывания
  • пирсинг из специального пистолета вместо того, чтобы использовать иглу и услуги лицензированного профессионала
  • келоидные шрамы в анамнезе
  • никель или другие аллергические реакции
  • история проблем с пирсингом

Лечение

Правильное лечение пирсинговых шишек зависит от причины.

Антибиотики могут бороться с бактериальными инфекциями. Врач может порекомендовать таблетки для полости рта или кремы местного применения.

Медицинские процедуры, такие как криотерапия или инъекции кортикостероидов, могут помочь при рубцевании или необычном росте тканей.

Читайте также:  Зимняя одежда для куклы своими руками

Человеку с аллергической реакцией может понадобиться поменять украшения для пирсинга. Если реакция тяжелая, то вместо этого может потребоваться заживление пирсинга. При сильном зуде или раздражении могут помочь антигистаминные препараты, такие как дифенгидрамин (бенадрил).

Предотвращение

Некоторые стратегии, которые могут предотвратить проблемы с пирсингом, включают в себя:

  • Выбор правильного пирсера. Убедитесь, что пирсер является лицензированным специалистом, который стерилизует все оборудование. Избегайте использования пистолетов для прокола ушей, которые трудно чистить и могут привести к распространению инфекции или повреждению тканей.
  • Поддержание чистоты пирсинга. Поговорите с врачом или пирсером о стратегиях поддержания чистоты пирсинга. Попробуйте замачивать половину чайной ложки неионизированной морской соли в унции теплой воды. Избегайте воздействия перекиси водорода, спирта и других агрессивных химических веществ, так как они могут вызвать раздражение при прокалывании.
  • Не трогайте место пирсинга. Прикосновение к этой области может привести к проникновению бактерий в пирсинг, что увеличивает риск инфицирования. Это также может повредить прокол и привести к его неправильному заживлению.
  • Избегайте пирсинга, если уже бывали келоиды. Люди, у которых легко развивается келоид, с большей вероятностью получат большие келоидные шрамы после прокола.

Выводы

Большинство пирсингов заживают сами по себе, но часто встречаются незначительные раздражения и осложнения. В редких случаях у человека могут возникнуть более серьезные проблемы, такие как повреждение уха или системная инфекция.

Очень важно содержать проколы в чистоте и обращаться к врачу для выявления симптомов инфекции.

Поговорите с лицензированным пирсером о правильном уходе после окончания процедуры, а затем неукоснительно следуйте его указаниям. Если пирсинг болезненный, красный или отёкший и лечение на дому не помогает, обратитесь за медицинской помощью.

Прокол хряща уха – это популярная разновидность пирсинга среди представителей обоих полов. Современные модники выбирают немыслимые места для украшения сережками, и умело сочетают разные виды отверстий между собой, создавая оригинальные композиции. Процедура имеет особенности и требует наличия особых навыков у специалиста. Нарушение технологии грозит развитием осложнений и проблемами со здоровьем.

Особенности прокола

Больно ли прокалывать хрящик в ухе? Прокалывание ушной раковины – сложный и болезненный процесс, притом, что тонкая мочка колется за пару секунд. Несмотря на боль, процедуру способен выдержать и брутальный мужчина, и хрупкая девушка. Заживление может растянуться на полгода, сопровождаться дискомфортом и рядом ограничений.

Для успешного результата мастер должен придерживаться технологии и санитарных норм. Пистолет не применяется для пробивания твердой ткани, под его воздействием хрящ может раздробиться. Все больше специалистов склоняется в пользу иглы с катетером. Данный инструмент позволяет делать маленький и большой диаметр отверстия, предупреждает заражение крови опасными инфекциями – гепатиты, СПИД, ВИЧ. Продезинфицировать рабочие пластины пистолета полностью невозможно, в маленькие части попадают частицы кожи и крови предыдущего клиента. Это устройство больше подходит для быстрого прокола ушей ребенка. Другие места делаются иглой: нос, пупок, бровь, губы.

Снизить риск развития негативных последствий помогают секреты профессионалов:

  1. Для хряща используются украшения с тонким стержнем.
  2. Специальным панчем в области раковины делает вырез под диаметр штифта серьги, что сокращает срок заживления раны.
  3. Перед процедурой мастер просвечивает ухо и сверяет по фото с картой биологически активных точек, где находятся безопасные места. Это помогает предупредить осложнения и способствует быстрому зарастанию канала.
  4. Сережка выбирается с запасом длины, чтобы ощущение дискомфорта не появилось при отеке.

Популярные виды проколов хряща:

  • Индастриал. Объединяет сразу два отверстия. Обычно одно располагается спереди, где лицо, второе на противоположное стороне чуть ниже, где голова.
  • Хеликс. Крепится горизонтально по краю ушной раковины вверху.
  • Трагус. Украшается миниатюрный хрящик, расположенный возле лица.
  • Дэйс. Данный вид прокола является целительным при мигренях, если выполнен правильно. Прокалыванию подлежит хрящ, расположенный над слуховым каналом. Направление сверху вниз.
  • Антитрагус. Иголка пробивает хрящ над мочкой уха.
  • Конч. Серьга вставляется в дно возле слухового канала.
  • Орбитал. Объединение двух дырочек, расположенных в разных частях уха одним украшением – кольцом.
  • Рук. Отверстие делается в основном хряще, между внутренней и внешней зоной.
Читайте также:  Что носят подростки в россии

В какое время года лучше делать пирсинг? Зимой высок риск застудить рану и зацепить теплыми вязаными шапками, летом в свежее отверстие попадает грязь, поэтому лучше всего проводить процедуру весной или осенью.

Противопоказания к прокалыванию хряща в ухе

Вредно ли прокалывать хрящевую ткань уха? Если нет противопоказаний и процедура проведена правильно, то нанести урон организму сложно.

Опасно делать прокол, если имеется один из следующих симптомов или состояний:

  • болезни кожных покровов в остром периоде;
  • черепно-мозговые травмы в недавнем прошлом;
  • плохая свертываемость крови;
  • вирусные, инфекционные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • болезни уха;
  • детский возраст;
  • психические расстройства.

Относительным противопоказанием является беременность, но многие будущие мамы игнорируют его. Женский организм в период вынашивания ребенка нуждается в заботе и может неадекватно отреагировать на боль и появление нового инородного тела. В результате начнется воспаление, и украшение не приживется.

Больно ли это и какие могут быть последствия

Чтобы пробить плотный хрящ, мастеру необходима игла, на конце которой расположен катетер. Благодаря этому инструменту процедура проходит быстро. Будет ли болеть проколотый хрящик в ушной раковине? Во время процесса клиент испытывает боль, но эти ощущения вполне терпимы и длятся 2-3 минуты. Анестезия применяется редко, при очень низком болевом пороге.

Пирсинг хряща уха может привести к следующим осложнениям:

  • Нарушение зрительной функции.
  • Воспаление, рана гноиться и долго не заживает. Часто происходит из-за несоблюдения гигиены.
  • Рост келоидных рубцов.
  • Обильное кровотечение.
  • Паралич лицевого нерва при развитии инфекционного процесса.
  • Деформация ушной раковины.
  • Новообразование при неправильном формировании канала и занесении инфекции.

Любое осложнение требует обращения к врачу. Специалисты не рекомендуют делать пирсинг самостоятельно дома. Высок риск инфицирования и повреждения биологических точек.

В этом вопросе важное значение имеет опыт и наличие определенных знаний. Для проведения процедуры обратитесь в салон к квалифицированному мастеру.

Уход для быстрого заживления

Заживление хряща может продлиться несколько месяцев и напрямую зависит от соблюдения правил обработки. Чтобы рана быстро затянулась необходимо ухаживать за ней на протяжении всего срока реабилитации.

  1. Не мочить в первые несколько дней.
  2. Не снимать серьгу до полного заживления.
  3. Дважды в день и после попадания пыли и грязи обрабатывать отверстие антисептиками: Хлоргексидин, медицинский спирт, Мирамистин, перекись водорода 3%.
  4. Место прокола дополнительно протирать антисептиком после спортивных занятий.
  5. Начиная со вторых суток продергивать украшение, чтобы канал смог правильно зарасти и сережка не приросла к коже. В первые дни это сложно сделать, так как отверстие может опухнуть.

Если рана будет сильно болеть, гноиться, обратитесь за медицинской помощью. Возможно развитие инфекционного процесса.

При аллергии на сплав, из которого изготовлено изделие, может быть рекомендовано снятие и замена на гипоаллергенный материал.

Выбор украшения для пирсинга

Важное условие успешного пирсинга – правильно подобрать серьгу. Украшение должно выглядеть красиво и способствовать быстрому заживлению.

Выбор конструкции изделия зависит от места, куда она будет вставляться. Основные виды:

В свежий прокол обычно вставляют штангу или лабрет, где центр изготовлен из гипоаллергенного состава, нижний замок сзади имеет удобную конструкцию, а декоративная часть гладкая, чтобы не цепляться за одежду. Подходящий металл – золото, титан и хирургическая сталь.

Неважно, сколько проколов в хряще вы желаете сделать и как они будут называться. Главное, чтобы пирсинг доставлял эстетическое удовольствие и не вызывал проблемы со здоровьем. Доверяйте работу профессионалам, которые знают все опасные точки и соблюдают требования безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector