Туфли надевались или одевались

Туфли надевались или одевались

Русский язык велик, могуч и сложен. Даже большинство его носителей плоховато знают его правила и нормы. Например, «одеть» или «надеть» – как правильно говорить. Примеры могут привести отнюдь не все, а уж применить на практике – тем более. Давайте будем разбираться.

«Одеть» и «надеть»: правило употребления

Оба слова, как части речи, относятся к глаголам, но применяются в разных случаях:

  • Глагол «одеть» используется по отношению к существу одушевленному: человек, мужчина или женщина, мальчик или девочка, и т.д. Он также употребляется в сочетании со словами, обозначающими неодушевленные подобия человека, например, кукла, игрушка;
  • Данный глагол отвечает на вопрос: кого?что? Например: «Бабушкаоделавнука на прогулку», «Работники магазинаоделиманекен и выставили его на витрину»;
  • Слово «надеть» применяется по отношению к неодушевленному предмету и отвечает на вопрос: «что?». Например: «Надеть пальто (шубу, куртку)»;
  • Те же правила относятся и к несколько видоизмененным глаголам такого типа, таким, как «одевать» или «надевать»;
  • Существуют так называемы «проверочные» выражения для правильного употребления того или иного глагола из этого ряда. Образуются специальные словарные пары, связанные с понятием «антоним», т.е. противоположностью смысловых значений, а именно: «одеть – снять», «надеть – раздеть». Костюм, например, нельзя «раздеть».

Что изучают в курсе языкознания?

Чтобы знать и понимать язык, необходимо изучить как произношение слов, так и их строение и правила изложения речи:

  • Такие разделы, как фонетика, графика, орфоэпия помогут нам понять звуковое построение слов, расставление ударений, отображение звуков на бумаге в виде письменной речи;
  • Правила образования слов, их состав изучает раздел науки, именующийся словообразованием;
  • Одним из главных разделов является грамматика. Эта наука включает в себя такие разделы, как морфология, изучающая части речи: имя существительное, прилагательное, глагол, числительное и т.д. и синтаксис. Последний, переводящийся с греческого как составление, занимается изучением предложений, составленных из слов и их сочетаний;
  • Орфография и пунктуация определяют правила правописания и расстановки знаков препинания;
  • Лексикология и фразеология являются учениями, помогающими изучить значения употребляемых в речи слов и использование наиболее устойчивых выражений;

Стиль и культура речи являются определяющими в практике применения в общении норм литературного языка.

Читайте также:  Как сделать волосы седыми в домашних условиях

Разница между «одеть» и «надеть»

Самое простое объяснение, чем отличаются два очень похожих слова, заключается в следующем:

  • Выражение «одеть/одевать» – кого-то во что-то: малыша в памперсы, дочку в платье. «Надеть/надевать» – что-то на кого-то: пальто на маму, ботинки на сына и т.д.;
  • Первый глагол связывается, как правило, с одушевленным предметом или его подобием (в виде манекена или чучела), второй – с неодушевленным, например, в отношении одежды или обуви;
  • Можно использовать данные части речи и более широко, особенно если подключить фантазию, например, «одевает лето поляну цветами» или «зима поле снегом». Женщина «со вкусом одевается», а есть «загадка про деда, что в сто шуб одет, а кто его раздевает…» – отгадка всем известна. Надеть можно ошейник на собачку, седло на лошадь или наволочку на подушку;
  • Объяснить разницу между этими двумя словами поможет и образное мышление. Сапоги можно надеть на ноги, а можно просто украсить их цветными тесемочками или шарфиком, т.е. «одеть», и сразу всё будет понятно.

Между отдельными филологами существуют некоторые разногласия по поводу применения данных глаголов, но это уже дело науки.

Обувь одевают или надевают?

Обувь обувают. Но этот вариант, так сказать, «разговорный», а правило остается прежним:

  • В качестве общеупотребительного используется слово «надеть» (на ноги человека) туфли, сандалии, босоножки, сапоги, но обуться (самому) или обуть ребенка, т.е. одеть его ноги в какую-либо обувь, что подтверждается и словарем В. И. Даля. В разговорном плане это допустимо. Наряду с парой «одеть-раздеть» существует пара «обуть-разуть»;
  • Выражение «обуть кого-нибудь» имеет и переносное смысловое значение, в плане провести, обмануть;
  • Также говорят «обул из сапог в лапти», т.е. стало хуже, чем было;
  • Термин обувать используется в образной повседневной разговорной речи, поговорках и пословицах: выражение «обувает и одевает» имеет смысл материального обеспечения. Жить «ни обувшись, ни разувшись» означает: ни то, ни сё, так и сяк.

Значение этих глаголов в словарях русского языка

Их существует много, как и их составителей:

  1. Первое издание словаря В. И. Даля вышло в 60-х годах 19 века, последние издания – уже в 21 столетии;
  2. По мнению составителя, «надеть» означает облачать, рядиться во что-то, накидывать: одежду, обувь, оболочку. Надевай кафтан, сапоги…иглу на нитку. Объяснения слову «одевать» давались следующие: одеть кого-то чем-то, что-то на кого-то, снабжать одежей, укрыть для тепла… «Одень меня тулупом», «одевать барышень», «деревья одеваются листвой» и т.д.;
  3. Словарь С.И Ожегова был создан на основе толкового словаря Д. Н. Ушакова. Первое издание вышло в 1949 году, 24-е издание – в 2007 г. под редакцией Л. И. Скворцова;
  4. «Надеть» имеет два основных значения: Первое – насадить что-то или прикрепить: например, надеть очки или кольцо. Второе значение имеет смысл покрыть всё или часть тела какой-либо одеждой: «На улице было холодно, и Валя решила надеть шубу». Глагол «одеть», по мнению автора, в первом значении как бы повторяет тот же смысл в части покрытия кого-то чем-то, но с той разницей, что относится к «живому» предмету: «укрыть больного одеялом» или «переодеть ребенка». Во втором значении суть заключается в общем отношении к кому-то: «Мама модно одевала дочку», или в смысле «богато одевать», т.е. снабдить кого-то недешевой одеждой.
Читайте также:  Мисс диор сумка

Языковые словари в основном выпускались и издаются сейчас Академиями наук: императорской, советской, российской.

В повседневном общении мы часто не придаем должного значения «мелочам» вроде точности использования глаголов типа «одеть» или «надеть», не задумываемся, как правильно говорить. Примеры вышеприведенной статьи были призваны помочь нам это понять.

Видео про правильное применение «одевающих» глаголов

В данном ролике филолог Андрей Соболев расскажет еще несколько мнемонических стихов для запоминания правильного употребления слов «надевать» и «одевать»:

Верное употребление зависит от контекста.

Проблема в том, что одеть и надеть — паронимы Паронимы . Такие коварные слова схожи по звучанию и составу, но при этом полностью или частично различаются значением. Их часто путают: эмигрантиммигрант, адресат — адресант, подпись — роспись, неприятный — нелицеприятный.

В случае с глаголами одеть и надеть разница также есть Как правильно: одеть или надеть платье? . Одеть означает облечь кого‑либо или что‑либо в одежду: одеть ребёнка в школу, одеть беспомощного раненого, одеть куклу. А вот надеть — это натянуть, надвинуть что‑то: надеть на себя пальто, надеть на ребёнка шапку, надеть наушники.

Слово надеть сочетается с неодушевлёнными существительными (надеть что‑то), а одеть — с одушевлёнными (одеть кого‑то). Помните, что последними в данном случае считаются и субъекты, только похожие на живых существ. Поэтому вполне можно одеть манекен в магазине, одеть плюшевого зайца или одеть скелет в классе анатомии.

А ещё смысловую разницу между глаголами можно почувствовать при подборе антонимов — противоположных по значению слов. Сравните: одетьраздеть, надетьснять.

Для запоминания этой пары пользуйтесь подсказкой:

Подмена одного паронима другим — закономерное явление. Языковеды считают Надеть или одеть — вот в чём вопрос , что глагол одеть постепенно поглощает близкие по значению слова надеть и обуть. Дело в том, что русскому языку, как и любой динамичной живой системе, свойственно меняться. И в данном случае он стремится к экономии ресурсов и избавляется от «лишних» слов. Поэтому вполне возможно, что одеть в итоге вытеснит свою пару. Но пока этого не произошло, помните о правиле.

Читайте также:  Дилан и коул спроус в детстве

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

С надеть и одеть одежду все давно разобрались. Даже придумали короткий мнемонический прием: надеть одежду и одеть Надежду. На себя — надеваем, кого-то — одеваем.

А вот с обувью всё ещё есть сложности. Многие считают, что если нет пары обуть — набуть, то обуть — универсальное слово для обоих действий.

Но сейчас в норме закреплена действующая закономерность, которая и считается правилом: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо.

Ученые считают, что через некоторое время останется только одно слово для всей группы этих действий, и это слово — одеть. Уже сейчас в речевой традиции оно подавляет все прочие слова и употребляется так: одеть шапку, одеть ребенка, одеть обувь (на себя или на другого).

Пока в норме это, разумеется не закреплено, и не будет, пока часть образованных носителей языка продолжает подчеркивать различие между этими номинациями. Но в качестве тенденции процесс всё равно рассматривается. И это не так плохо, как об этом привыкли думать, поскольку язык экономит речевые усилия и делает языковые средства менее дробными, чтобы коммуникация была как можно более динамичной.

Итак, правильно: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector