Сульфат аммония в косметике

Сульфат аммония в косметике

Тел.: 8-800-2000-699 (Звонок по РФ бесплатный)

Хостинг — это услуга по размещению веб-сайта на сервере провайдера или сервера на площадке провайдера (в дата-центре), т.е. предоставление круглосуточного подключения к сети Интернет, бесперебойного питания и охлаждения. В основном спрос на размещение сайтов значительно больше, чем на размещение серверов, потому что обычно размещение собственных серверов нужно только для довольно крупных сайтов или порталов. Так же, хостингами называют сами площадки или сервера, предоставляющие данную услугу.

Он безопасен, эффективен и биоразлагаем. Так почему лаурилсульфат натрия (SLS) имеет такую плохую репутацию?

Большинство жидких шампуней Lush не содержат лаурилсульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS), вместо него используются более мягкие поверхностно-активные вещества (ПАВ) — лауретсульфат аммония (лаурилполиоксиэтиленсульфат аммония, ammonium laureth sulfate, ALS) и алкилсульфат натрия (sodium alkyl sulfate, SAS).

Кокосовый шампунь «Кудряшка» (Curly Wurly) содержит лауретсульфат аммония (ALS), вместе с маслами кокоса и жожоба для питания вьющихся волос, а банановый шампунь «Блаузи» (Blousey) — ALS с маслами банана, какао и купуасу для смягчения волос и восстановления влажности.

Твердый шампунь представляет собой прекрасную альтернативу для людей с чувствительной кожей благодаря способу применения. Одна шайбочка шампуня эквивалентна трем флаконам жидкого шампуня емкостью по 200 мл, поэтому, несмотря на очень высокую концентрацию лаурилсульфата натрия (до 90%), риск появления раздражений очень низок, ведь с волосами и кожей головы взаимодействует только пена.

«Разница очень существенная», — поясняет один из основателей Lush Марк Константин. «При использовании жидкого шампуня вы наносите на голову неразбавленное вещество, но при использовании твердого шампуня происходит взаимодействие только с пеной от этого вещества, что позволяет применять его даже людям с наиболее чувствительной кожей головы».

Кроме того, новейший вид твердого шампуня «Ясон и аргана» (Jason And The Argan Oil) изготавливается на основе агар-агара и благодаря этому содержит на 23% меньше SLS.

Так с чем связано беспокойство?

Лаурилсульфат натрия использовался в составе шампуней с 1930-х годов, когда они были внедрены в качестве замены обычному мылу. Он является поверхностно-активным веществом и захватывает с волос загрязнения на жировой основе, позволяя затем смыть их водой. Также он является эффективным пенообразующим веществом, создающим густую пену, которую большинство из нас ожидают и которую рады видеть при мытье головы.

Вопреки распространенным страшилкам, большинство медицинских и отраслевых косметических организаций соглашаются с тем фактом, что связь между SLS и раком не доказана.

Говорит Никола Смит, официальный представитель Центра исследования раковых заболеваний (Cancer Research UK): «Не существует свидетельств, доказывающих возникновение рака из-за лаурилсульфата натрия. Поэтому нет смысла прекращать использовать шампунь. Косметические средства в Европе жестко регламентируются, и безопасность любого из них должна быть доказана до начала продажи. К сожалению, в интернете распространяется множество ничем не обоснованных слухов о влиянии косметики на появление онкологических заболеваний, но ни один из них не имеет убедительных научных подтверждений».

На самом деле, SLS имеет великолепную историю безопасного использования, даёт отличные результаты и не обладает свойством биоаккумуляции (не накапливается в окружающей среде), хотя и имеет потенциально токсичное воздействие на водные организмы. Вопреки некоторым заявлениям, при его использовании в шампуне существует минимальный риск раздражения кожи.

«Большинство людей могут использовать шампуни с SLS, не беспокоясь о раздражениях кожи головы или тела», — утверждает доктор Стефани Моррис, дерматолог и медицинский директор European Dermatology London. «Это объясняется тем, что данное вещество смывается, поэтому время контакта очень короткое, и после смывания на коже головы/тела остается предельно малое количество лаурилсульфата натрия (если остается вообще)».

Что такое SLS?

Лаурилсульфат натрия, который мы используем, производится из кокосового и/или пальмового масел, которые являются богатым источником лауриновой кислоты. Лауриновая кислота преобразуется в SLS добавлением серной кислоты с последующей нейтрализацией карбонатом натрия (природным минералом). Таким образом, вещество имеет природное происхождение, но производится с использованием химического процесса.

Читайте также:  Кремовый карандаш для глаз

Именно недопонимания, связанные с этим химическим процессом, стали основой большинства опасений по отношению к лаурилсульфату натрия.

Например, химические вещества нитрозамины являются побочным продуктом процесса сульфатации, и примерно 90% этих соединений считаются потенциально канцерогенными. Это звучит ужасно, но не следует забывать вот о чём: большинство людей и без того постоянно контактируют с нитрозаминами, которые широко встречаются в изделиях из латекса, различных косметических, табачных и пищевых продуктах, в том числе в пиве, рыбе, мясе и сырах, в которые добавляется обычная пищевая соль.

Выражаются также беспокойства по поводу двух других веществ — этиленоксида и 1,4-диоксана, используемых при синтезе поверхностно-активного вещества — лауретасульфата натрия (лаурилполиоксиэтиленсульфат натрия, SLES), — который мы применяем в бомбочках для ванны, гелях для душа и в средстве для ванны и душа ФАН. Хотя SLES похож на SLS, но он подвергается дополнительному процессу «этоксилирования», позволяющему сделать его воздействие на кожу более мягким. Как оксид этилена, так и 1,4-диоксан потенциально является канцерогенным веществом, но химическая природа синтеза ПАВ обеспечивает полное использование оксида этилена, а любые возможные остатки 1,4-диоксана будут иметь концентрацию по меньшей мере в 6000 раз ниже, чем потенциально опасный для здоровья человека уровень.

«Все наши товары производятся вручную, поэтому мы очень внимательно проверяем всю информацию подобного рода», — поясняет ученый-косметолог Lush Дэниэл Кэмпбелл. «Мы знаем наверняка, что сами продукты полностью безопасны, но мы хотим обеспечить и полную безопасность наших сотрудников, которым при изготовлении продукции приходится иметь дело с большими количествами этих ингредиентов».

В мыльной пене

«Есть много способов очистить волосы без использования шампуня», — объясняет Марк. «Можно регулярно их расчесывать, применять яйца или глину, но большинство людей предпочитает именно шампунь благодаря создаваемой сульфатами густой пене, которая дает непревзойденное ощущение чистоты».

Возникновение раздражений от SLS очень маловероятно, даже у людей с чувствительной кожей или экземой, при условии тщательного смывания шампуня. Этот риск, на самом деле, настолько мал, что в ЕС не установлено ограничений на использование лаурилсульфата натрия в смываемых продуктах, поскольку раздражение возникает только при долгосрочном контакте продукта с кожей.

Возможно, это связано с тем, что риск раздражения растет пропорционально концентрации SLS — а жидкие шампуни Lush, даже если они включают SLS, содержат его в концентрациях ниже средней. Например, всего 10% в шампуне «Часы» (Daddy-O).

Марк признаёт, что даже при таких низких концентрациях SLS может иметь сушащий эффект, поэтому мы и добавляем увлажняющие ингредиенты, например, масла, которые позволяют сохранить мягкость, блеск и послушность волос. Но это не значит, что шампуни, содержащие SLS, идеально подходят для всех — для людей с очень длинными, очень сухими или африканскими волосами они могут быть недостаточно деликатными, поэтому мы предлагаем множество альтернативных вариантов.

Следующим логичным шагом является разработка собственного ПАВ без пальмового масла, которое можно будет использовать в составе твёрдых продуктов, полностью биоразлагаемого и нетоксичного для морских организмов.

Много написано и рассказано о вреде сульфатов в составе шампуней и других средств гигиены. Но, как ни странно, этот компонент по-прежнему встречается почти в каждом бутыльке, а мы продолжаем снова и снова покупать моющие средства, в составе которых первой строкой значится: «Sulfate». На сегодняшний день есть целый ряд российских и зарубежных научных исследований в области изучения воздействия сульфатов на организм животных и людей и они указывают на неоспоримый вред средних солей серной кислоты H2SO4 (т.е. сульфатов).

Читайте также:  Магический круг мишеля нострадамуса

Что такое сульфаты

Сульфаты – это поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые окисляются при взаимодействии с водой и образуют обильную пену, быстро и эффективно удаляющую загрязнения. Сульфаты получают в основном синтетическим путем. Последовательность образования сульфатов примерно такова: из месторождений серных руд, при очистке природных газов, газов нефтеперерабатывающей и других отраслей получают серу. Далее, путем окисления серы (сначала до сернистого газа, затем до сернистого ангидрида), получают серную кислоту. И потом, за счет взаимодействия серной кислоты со спиртом и последующей нейтрализацией, получают средние соли серной кислоты H2SO4 — сульфаты. Некоторые сульфаты, такие как Sodium Coco Sulfate, добывают из смеси жирных кислот растительных масел (кокосового, пальмоядерного).

Готовые к продаже сульфаты реализуются в виде эфира, в форме пасты или в порошке. Реализуются в мешках или бочках. Пожалуй, самыми активными странами, производящими пенообразователи, являются Китай, Италия и Германия. Достаточно зайти на www.alibaba.com (не в качестве рекламы) и вы найдете, что средняя цена мешка Лаурилсульфата натрия составляет 450 р. за кг. Учитывая, что крупные производители косметики закупают сульфаты большими объемами, «на выходе» стоимость основного составляющего шампуня получается очень низкой. Выходит, применение в производстве сульфатов выгоднее нежели использование бессульфатных ПАВов, стоящих на рынке гораздо дороже.

Виды сульфатов

Существуют разные виды сульфатов: от агрессивных и токсичных до мягких, которые можно использовать даже для детской кожи.

Распространенные токсичные сульфаты:

    • (ALS) Ammonium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат аммония) — агрессивный канцероген, легко проникающий в организм через кожу. Может вызвать раздражение;
    • (SLS) Sodium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат натрия) намного безопаснее в сравнении с ALS, но по-прежнему агрессивен. При длительном контакте с кожей головы, а также в большой концентрации вызывает сухость кожи, шелушение и жжение;
    • (SLES) Sodium Laureth Sulfate (лаурет сульфат натрия) меньше раздражает кожу, чем SLS, но способствует ее иссушению. Вступает в реакцию с прочими компонентами и представляет угрозу при накоплении в организме;
    • (ALЕS) Ammonium Laureth Sulfate (лаурет сульфат аммония), в отличие от ALS и SLS, не так токсичен. Вызывает сухость и шелушение кожи.

    Менее токсичные, но все еще не совсем безопасные ПАВы:

        • Сocamidopropyl Betaine (кокамидопропилбетаин),
        • Сocamidopropyl Hydroxysultaine (лаурилсульфобетаин),
        • Decyl Glucoside (децил глюкозид),
        • Disodium Cocoamphodiacetate (дисодиум кокоамфодиацетат),
        • Lauryl Glucoside (лаурил глюкозид),
        • Magnesium Lauryl Sulfate (лаурил сульфат магния),
        • Magnesium Laureth Sulfate (лаурет сульфат магния),
        • Polyglyceryl-3 Palmitate (полиглицерил-3 пальмитат),
        • Sodium Laurel Sulfoacetate (содиум лаурил сульфоацетат),
        • Sodium Coco Sulfate (кокосульфат натрия),
        • Sodium Cocoyl Gglutamate (натрия глутамат кокоил),
        • Sucrose Laurate (лаурат сахарозы),
        • Triethanolamine Lauryl Sulphate (триэтаноламин лаурил сульфат).

        Безопасный сульфатосодержащий компонент:

            • Disodium Lauret Sulfosuccinate (динатрия лаурет сульфосукцинат) – в отличие от прочих сульфатов, это более крупная молекула, поэтому практически не способна проникать в кожу. Входит в состав детских и деликатных шампуней, а также средств личной гигиены.

            Вред сульфатов

            Безусловно, сульфаты обладают основной и очень важной заслугой в косметологии – эффективным очищением. Для удаления стойкого лака, гелей и муссов, для придания моментального объема или гладкости непросто найти альтернативу. Однако, соотнесите пользу. Соли, коими являются сульфаты, порой вызывают перхоть, сухость, стянутость, раздражение, зуд и покраснение кожи головы, а также сечение волос. И это не все. Так, часто встречаемый SLS является агрессивным и токсичным канцерогеном. Согласно результатам проведенных научных исследований этот сульфат (даже при низкой концентрации) способен глубоко проникать в кожу и вызвать следующие негативные последствия:

            • сильное раздражение кожи, сухость, шелушение, зуд, электризация, выпадение волос, нарушение иммунных свойств поверхностных тканей, возникновение аллергии;
            • при попадании в глаза препятствует правильному развитию тканей зрительного аппарата у детей;
            • накапливаясь во внутренних органах, он приводит к их долговременным повреждениям;
            • способен изменять генетическую информацию клеток (часто используется в клинических исследованиях как стимулятор мутаций бактерий);
            • способен оказывать вырождающий эффект на липидные мембраны клеток кожи, начисто смывая весь жир. В результате кожа лишается защитного липидного слоя и, приспосабливаясь к новым условиям, вырабатывает еще больше кожного сала для сохранения функции волосяных фолликул.
            Читайте также:  Какие головные уборы носить женщинам за 50

            Вместе с эффективной очисткой волос от жира и силиконов сульфаты также вымывают краску, протеины и кератин, что никак не работает в пользу сохранения эффекта от процедур ламинирования, кератинового восстановления, ботокса или окрашивания.

            Виды веществ с безопасной натуральной моющей основой

            Производители бессульфатных шампуней заменяют сульфаты безопасной органикой — растительными компонентами, к числу которых можно отнести:

            • Betaine (бетаин) — натуральный компонент природного происхождения, который содержится во многих растениях;
            • Coco Glucoside — нежный ПАВ, получаемый из мякоти кокоса;
            • Cocoglucoside (кокоглюкозид), получаемый из глюкозы и кокосового масла;
            • Cocamidopropyl (кокамидопропилбетаин) также создан на основе кокосового масла;
            • Lauret Sulfosuccinate (лаурет сульфосукцинат) получают из соли янтарной кислоты;
            • Lauril Glucoside (лаурил глюкозид) получен из глюкозы и кокосового масла;
            • Potassium Cocoyl Glycinat (калия кокоил глюцинат) или Sodium Cocoyl Glycinate (натрия кокоил глюцинат) – жирные кислоты кокосового масла;
            • Sodium Lauroyl Sarcosinate (лаурил саркозинат натрия) получают из саркозина – натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах.

            Присутствие в шампунях этих и других натуральных пенообразователей не нарушают естественную pH-среду организма, не сушат и не раздражают кожу, сводят к минимуму риски появления перхоти и выпадения волос. Кроме того, бессульфатные пенные компоненты безопасны для детского здоровья, для аллергиков и людей с повышенной чувствительностью кожи головы, а также для интимной гигиены. Шампуни с натуральной моющей основой не смывают защитный липидный слой, поэтому голова и волосы дольше остаются чистыми.

            Особенности перехода от сульфатов к бессульфатным шампуням

            Обратите внимание, что шампуни, которые содержат натуральные моющие основы, в основном пенятся не так интенсивно, как сульфатосодержащие (расход шампуня, в отличие от сульфатного, может увеличиться вдвое). Но это совсем не значит, что такие косметические средства хуже очищают волосы.

            Тем не менее, переход на бессульфатные шампуни может пройти для вас не безболезненно (особенно, первый месяц использования). Возможно, поначалу вы заметите тусклость и потерю объема (натуральный шампунь смывает все силиконы, отвечающие за «визульные эффекты» на волосах). В дальнейшем волосы «приспособятся» и начнут выглядеть нормально. Из-за восстановленного водно-липидного баланса пропадет необходимость часто мыть волосы, они станут лучше расти и приобретут натуральный здоровый блеск.

            Заключение и рекомендации

            Учитывая все негативные последствия применения сульфатов в косметологии, напрашивается волос: «почему же сульфаты не запретят?». Считаю, на это есть две причины. Во-первых, как стало ясно выше, это не выгодно. А во-вторых, для занесения сульфатов в «черный список» необходимы масштабные и неоспоримые доказательства, а также широкая огласка о вреде этого продукта.

            Выводы каждый делает для себя сам. Сомневаюсь, что после прочтения этой статьи вы начнете мыть голову исключительно отварами из трав и кореньев. Возможно, перейдете полностью на бессульфаты? Было бы здорово! Но для тех, кто по-прежнему предан «SLS» либо просто не готов смывать с волос ультрастойкий лак слабопенящимся шампунем есть некоторые рекомендации:

            • чтобы действие сульфатов оставалось в рамках умеренно агрессивного, шампунь должен контактировать с кожей не более 3-7 минут;
            • сульфатные шампуни подлежит тщательно смывать сразу после использования;
            • не пренебрегайте комплексным уходом за головой: многие марки современной косметики содержат компоненты, нейтрализующие вредные свойства сульфатов. Кстати, это одна из причин, по которой стоит покупать шампунь и кондиционер (или бальзам) одинаковой серии.
            Ссылка на основную публикацию
            Adblock detector