Страх окружающего мира

Страх окружающего мира

Вопрос: Ольга

Здравствуйте, Алена! Меня зовут Ольга, мне 22 года. Я часто и с большим удовольствием читаю Ваши статьи. Я думаю, Ваши консультации, даже заочные, помогли многим людям, при условии, конечно, что эти люди сами хотели себе помочь. Вы помогаете взглянуть на ситуацию под новым углом, открыть глаза на что, что происходит на самом деле, а я, как мне кажется, в этом нуждаюсь. Поэтому я и решила Вам написать, хотя я даже не знаю, с чего и начать.

Моя проблема в том, что я очень боюсь окружающего мира и людей. Внешне это не очень заметно (точнее, я старательно это скрываю, а уж успешно или нет, трудно сказать). Я боюсь каких-то жизненных сложностей, боюсь настаивать на своем, боюсь, что люди причинят мне или близким какой-то вред, особенно боюсь мужчин (а они как чувствуют это! Нечасто, но бывают неприятные ситуации, в транспорте, скажем. Или чересчур нахальный тип на улице. Какой женщине это не знакомо? Но я просто цепенею от страха, ничего не могу сделать в таких ситуациях, а потом ужасно ругаю себя за то, что опять не справилась с собой). В общем, я почти постоянно чего-то боюсь и, увы, не в конструктивном смысле.

А мне это не нравится!

Попробую начать с начала, описать, с чего, как я думаю, это началось.

Я выросла в не очень благополучной семье (отец, мать и старший брат). Пьянство и скандалы, нередко сопровождающиеся насилием, — вот что было. Меня насилие в целом не касалось, но я с детства ужасно боялась отца. Он мало того что человек был очень авторитарный (даже, можно сказать, семейный тиран был), так еще и буйный. Злить его крайне не рекомендовалось, да и вообще, себе дороже, и даже не в плане насилия, а скорее в отношении морального садизма, что ли. Ему, как мне кажется, нравилось доводить до слез, а потом "прощать" за что-то (хотя вины не было). Конечно, не "помириться" было нельзя, иначе это новый скандал, а в детстве я этого боялась просто смертельно. Приходилось идти на такое лицемерие. Мама заняла позицию жертвы, от отца уходить не собиралась (а я втайне мечтала об этом). Бывало, в разгар скандала она уезжала на несколько дней, иногда брала меня с собой, иногда оставляла дома. В детстве я маму очень любила и, хотя понимала, что где-то она тоже бывает не права, я всегда была на ее стороне, ведь она — пострадавшая. Некоторые моменты моей тогдашней жизни были, откровенно говоря, довольно кошмарными. Наверное, еще стоит упомянуть, что из нас с братом все время пытались сделать что-то, особенно из него. Отец на него наседал невероятно, пытаясь слепить из него подобие себя. Нас постоянно сравнивали с другими детьми не в нашу пользу.

Все закончилось тем, что отец заболел и через какое-то время умер, брат через несколько дней покончил с собой (это была не первая попытка, просто эта удалась. Он был в какой-то степени психически болен, и тоже очень буйный, так что в моменты отчаяния я иногда думала, что если бы он все же покончил с собой, это было бы к лучшему). Если честно, когда он сделал это, моим первым чувством было облегчение (просто тогда он очень сильно разошелся, я боялась за себя, за маму). Только потом до меня начало доходить, что именно произошло.

Мне тогда было 16 лет. Несмотря на свои мысли по поводу брата, я ужасно переживала его смерть. Только тогда я поняла, что, несмотря ни на что, я очень любила его.

Первые годы после того, как это закончилось (хотя "закончилось" понятие относительное, я жила тогда вместе с мамой, а она продолжала выпивать, хоть и не постоянно, а кроме того, у нас с ней резко ухудшились отношения), я никак не могла прийти в себя. Постоянно тосковала, грустила, жалела себя, ненавидела весь мир и втайне мечтала, чтобы меня пожалели. Одно время мне даже казалось, что я никогда не смогу испытывать радость, словно внутри что-то надорвалось, умерло. Мне кажется, что гибель брата была последней соломинкой, сломавшей спину верблюда. Я как-то внутренне надломилась. Раньше, несмотря на все происходящее, я была более жизнестойкой, старалась не поддаваться, думала, что я сильная и все эти трудности меня закалили так, что потом-то меня уже ничто не испугает. Оказалось, что это не так. Где-то года три назад мама уехала в другую квартиру, я стала жить отдельно со своим молодым человеком, за которого потом вышла замуж (он, кстати, друг моего брата). Постепенно я начала приходить в себя, прекратила жалеть себя (правда, иногда бывают "приступы", но все равно прогресс налицо), внутренне простила и маму, и брата за все, что происходило. Только с отцом потяжелее пока. Сейчас все хорошо, в целом я счастлива, но мне хотелось бы сделать что-то с моим мироощущением, избавиться от страхов, ночных кошмаров (они у меня на тему прошлого), научиться стоять за себя, стать внутренне более уверенной в себе. А то у меня получается замкнутый круг: я боюсь чего-то, не справляюсь с собой, потом ругаю себя за это, ведь я не соответствую тому, какой бы хотела быть.

Читайте также:  Как связать крупную косу спицами

И вообще, после того, как это все закончилось, прошло уже более шести лет, а эхо тех событий все еще звучит во мне.

Извините, что получилось такое длинное письмо, но мне кажется, что все это важно, потому что с этого все начиналось. Я заранее очень благодарна Вам, Алена, потому что уверена: Ваши слова позволят мне более трезво оценить себя и понять, что мне необходимо в себе изменить. Буду с нетерпением ждать ответа. Еще раз спасибо Вам.

Ответ: психолог Алена Москвина

Дорогая Оленька! То, что страх является ведущей эмоцией в Вашей жизни, не удивительно — этому всячески способствовала ситуация Вашего развития. Но даже если и так, то это не значит, что мировосприятие, Ваши эмоциональные и поведенческие реакции на происходящее и пр. "безнадежны". Да, они могут остаться такими навсегда, а могут стать и принципиально другими — все это зависит только от Вас: от Вашего желания что-либо в своей жизни менять и от того, сколько сил Вы готовы уделить этой работе, которая по своей сути напоминает борьбу (прежде всего с самой собой). Если и то и другое будет, то Вы сможете направить свое будущее в нужное русло и раскрасить его самыми яркими красками, такими, какие придутся Вам по душе.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО?

1. Самое главное и самое сложное — это изменить свое отношение к прошлому. Сейчас Вы воспринимаете его как сущий кошмар, который хочется забыть, а еще лучше — просто стереть из памяти. В своем восприятии прошлого Вы правы только отчасти. Дело в том, что любой опыт — это опыт, и он по-своему ценен. Главное — эту ценность разглядеть. Поясню. Любая, даже самая тяжелая жизненная ситуация может сделать с человеком одну из двух вещей: любо раздавить его, превратить в страдальца и беспомощное существо, либо сделать его более сильным, выносливым, "закалить", сделать лучше понимающим жизнь, чувствующим ее полутона и пр. А вот как "поведет себя" травматичная ситуация — зависит не от ситуации, а от человека. Если он сможет найти в своем тяжелом опыте плюсы, если сможет не отрицать его, а сделать осмысленной и отрефлексированной частью своей жизненной истории, то он вырастет как личность, если нет, то окажется сломлен и будет неудачником всю оставшуюся жизнь. О том, как достичь того, о чем я только что сказала, можно найти в консультации "Мне 22, а я уже разочаровалась в жизни" .

2. Изменить отношение к самой себе. Сейчас Вы чувствуете себя пострадавшей, жертвой — это неконструктивная позиция. С помощью нее Вы, безусловно, получаете для себя некие психологические выигрыши (в виде жалости, внимания, избавления от ответственности), которые в какой-то степени помогают Вам жить, но в то же время они погружают Вас в пучину пассивности, что будет препятствовать изменению себя. Скажите себе "Я не жертва!" и примите себя такой, какая Вы есть, как со своими достоинствами, так и с НЕДОСТАТКАМИ. Принять в себе недостатки (этого боюсь, то не умею, этого не знаю), перестать критиковать и ненавидеть себя за них — это очень важная часть дела. Когда Вы научитесь сотрудничать с не очень "хорошей" своей частью, Вы сможете ее изменить — Вам будет легче это сделать. Займите активную позицию по отношению к происходящему: "Сейчас я такая, но буду работать и стану другой".

3. В отношении страха — изучайте ситуации, которые Вас пугают, обсуждайте "страшные" обстоятельства и Ваши реакции на них с каким-либо близким человеком (например, с мужем), пытаясь понять, что именно Вас напугало. Это поможет Вам понять (со временем), что НЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА пугают Вас (мир в большей степени прекрасен, нежели опасен), а ВЫ ИХ ПУГАЕТЕСЬ, потому как просто-напросто ПРИВЫКЛИ БОЯТЬСЯ. Эту привычку, как и любую другую, нужно и можно искоренить. Вот более подробный материал по данной проблеме: "Как стать сильнее страха?" , с которого можно начать работу в этом направлении. Но вынуждена заметить, что избавиться от страха заочно, переписываясь с психологом или читая специальную литературу, очень-очень затруднительно. Поэтому, думаю, Вам, Оля, для того, чтобы лучше понять причины своих страхов, чтобы освоить методы саморегуляции и обрести контроль над своим психологическим и физическим состоянием, выработав новые поведенческие стратегии, было бы очень полезно очно пообщаться с психологом, работающим в русле так называемой когнитивно-поведенческой психокоррекции и психотерапии.

Читайте также:  Как накрасить тени красиво видео

4. Простите себе свое несовершенство — это поможет избавиться от многих страхов, связанных с общением. Читая Ваше письмо, я заметила, что пропасть между тем, "кто я есть" и "кем хочу быть", в Вашем случае довольно внушительна: "я не соответствую тому, какой бы хотела быть". С этим нужно бороться, поскольку Ваше стремление к идеалу создает дополнительную почву для страхов и неуверенности в себе: ведь порой мы так боимся показаться кому-то не с лучшей стороны, что готовы не только ругать себя за существующие недостатки, но и придумывать себе новые. Подумайте о своих несоответствиях именно с этой точки зрения.

5. Повышайте самооценку всеми доступными средствами, старайтесь полюбить себя такой, какой Вы появились на свет. Ведь и то и другое (низкая самооценка и нелюбовь к себе) в конечном итоге порождает пассивное отношение к жизни, желание свалить все собственные неурядицы на чужие плечи. Вот некоторые материалы рубрики по данному вопросу: "Мужчины не любят чужих детей" , "Мне не помогают рекомендации психолога" , "Я не умею принимать подарки" и пр.

В заключение хотела бы отметить, что жизнь сложилась так, что с детства Вы привыкли постоянно испытывать страх, он вошел в Вашу картину мира как ее неотъемлемая часть. Это обеспечивало психологическое "выживание" — необходимо было четко определить грозящую опасность и принять меры для защиты. Средства защиты — безоговорочное подчинение тирану, позиция Жертвы — тоже с детства прочно вошли в Вашу жизнь. Поэтому Вам так тяжело от этого отказаться. Ваша психика постоянно ищет опасность вокруг себя, а не находя — не успокаивается (нечего бояться), а еще более тревожится (опасность есть всегда, просто я ее не вижу, следовательно, я еще более уязвима). Отделаться от этого стереотипа очень сложно, но возможно. Запасайтесь желанием, терпением, собирайтесь с силами и идите вперед. Настоятельно рекомендую индивидуальную работу со специалистом — он будет Вашей опорой и поддержкой на этом непростом пути (а вот подавляющее большинство тренингов сейчас Вам не помогут, даже могут навредить). Если нет такой возможности, то следуйте рекомендованному плану, но будьте готовы к тому, что часто будет не получаться одно и то же по многу раз. Не ругайте себя за это — Вы тренируетесь. Начать можно с того, что сделать "заготовки" для "пугающих" ситуаций (по несколько на каждую ситуацию в зависимости от разных внешних и внутренних нюансов), затем отработать их в домашних условиях (перед зеркалом или мужем), а потом по мере необходимости — на практике.

Я желаю Вам всего доброго!

С уважением, Алена Москвина

Страх – одно из самых распространенных чувств человека, появляющихся из-за множества раздражающих факторов. Страх способен спасти человека от неприятностей, помочь преодолеть всевозможные препятствия. Однако мы способны бояться элементарных понятий, преследующих на ежедневно: людей, отношений, чужого мнения. Можно ли договориться с самим собой и как перестать бояться?


Как много людей!

Антропофобия, социофобия – страх перед обществом людей. В последнее время по мере роста городов и увеличения населения земли данное явление перестает быть диковинкой. Чаще всего встречается у молодых людей, которые только начинают жить самостоятельно. Причины подобной фобии различны, это может быть стресс, перенесенный в детском саду или школе, воспитание, при котором родители всячески ограждали собственного ребенка от внешнего мира, насмешки, унижения и прочее.

Социофобия и антропофобия существенно снижает качество жизни, ведь человек – существо социальное, чтобы приобрести продукты, зарабатывать деньги, уточнить те или иные моменты приходится постоянно сталкиваться с обществом.

Читайте также:  Фиолетовый или сиреневый цвет

Справиться с такой проблемой самостоятельно очень сложно. Желательно найти человека, способного поддержать, направить, помочь советом и подтолкнуть на первый шаг к разговору с незнакомцем. Найти помощника из толпы – это уже некоторый тренинг, помогающий адаптироваться в обществе.

Достаточно быстро и эффективно справиться с фобией можно на работе, связанной с постоянным контактом с незнакомыми людьми. Должность официанта, кассира, продавца, контролера позволяет переступить через себя за несколько недель. Особенно необходим совет молодым людям, ищущим подработку.

В юношеском возрасте для угнетения страха необходимо выступать перед толпой. Не важно, что именно это будет: творческая самодеятельность, танцы, пение, актерское мастерство, ораторское искусство. Все перечисленное позволяет контролировать собственные эмоции и открывать в себе талант.

Страх перед красотой

Здесь речь идет о скромных мальчиках, не просто стесняющихся, а пугающихся сделать первый шаг и заговорить с привлекательной девушкой. Вот несколько разновидностей подобного страха:

  • «я боюсь подойти»;
  • «я боюсь заговорить»;
  • «я боюсь общественного мнения»;
  • «я боюсь отказа».

Все четыре типа мешают обрести собственное счастье, набраться опыта и завести в далеком будущем семью. Вот несколько мотивационных моментов, позволяющих справиться с собственной паникой.

  • Причина фобии – ты сам. Невозможно справиться с данной проблемой, если не попробуешь сделать первый шаг самостоятельно. И народные поговорки работают, как часы: «Под лежачий камень вода не течет».
  • Преобразись! Для большей уверенности в себе необходимо быть привлекательным и считать себя таковым. В таком случае и множество девушек будут не способны просто так отказать.


Жизнь – это не страшно

Страх перед смертью, будущим, проблемами появлялся хотя бы раз у каждого человека. Люди, которые не смогли его подавить, могут страдать в будущем не только от психологических, но и соматических расстройств, например, неврозов, депрессии, истерии, что усугубляет сложившуюся ситуацию.

Особенно страшно стало жить последние пятьдесят – сто лет. Произошло большое количество катастроф, воин, люди изобрели страшные орудия убийств, были финансовые кризисы, а средства массовой информации в основном рассказывают негативные новости.

В основе этой фобии в большей степени лежит неизвестность. Никто не может с точностью сказать, что там будет через неделю, две и существует ли загробная жизнь. Человек начинает себя накручивать, а головной мозг выдает страшные картинки. Особую роль играют детские травмы, произошедшие кровавые события, с которыми вновь столкнуться не хотел бы никто.

Подобный сложившийся страх нуждается в психологической помощи. Только специалист, подобрав нужные слова, аргументы способен успокоить, настроить на позитив, убедить жить исключительно настоящим и планировать только сегодняшний день. Несколько сеансов, проведение тренингов способны заставить человека посмотреть на окружающий мир новыми глазами и понять, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.


Расскажите подружкам

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

постоянно думаю кто это все создал на сердце очень тяжело,

Что значит: жить как в аквариуме? Как подопытные, над которыми проводят эксперимент? Или это значит быть под постоянным надзором какой-то силы, контролирующей нас?
Быть под постоянным надзором контролирующий нас

Что значит: жить как в аквариуме? Как подопытные, над которыми проводят эксперимент? Или это значит быть под постоянным надзором какой-то силы, контролирующей нас?
Да именно как подопотные над которыми проводят эксперимент

Насколько реалистичным вам казалось это переживание? Испытывали ли вы подобное состояние в своей жизни (например, когда вас наказывали в детстве, если это, конечно, имело место быть)?
Очень реалистично, было ощущение какой то надвигающейся опасности, я вырос без отца, мама сильно гиперопекала меня, незнаю может ли это быть как то связанно.

Жить не хочется потому что:
1. Вы не ощущаете, что эта жизнь принадлежит только вам?
2. Кто-то (бог или кто-то иной) имеет огромную власть над вами и вашей судьбой?
3. Страх перед этим творцом настолько сильный, что вы не представляете, как с этим жить?
Все 3 варианта подходят

Этот создатель, он имеет для вас какое-нибудь определение? Каким вы его представляете: добрым, злым, справедливым, мстительным и так далее?
Несет ли он для вас и для нашего мира какую-либо опасность или нет?
Я представляю его злым, да же не злым а скорее насмехающимся надо мной

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector