Хна на каштановые волосы

Хна на каштановые волосы

Многие женщины сегодня склоняются при выборе краски для волос к природным, естественным красителям, таким, как хна. Но, как и у всякого средства, у неё есть свои особенности, о которых нужно знать, прежде чем приступать к её применению.

Особенности

Прежде всего, что это такое? Это натуральная краска, производимая из высушенных листьев лавсонии неколючей путём их растирания в порошок, традиционно используется как красящее и дезинфицирующее средство в Индии и арабских странах.

Она имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при применении:

  • хотя она и является натуральным компонентом, и её использование в качестве красителя не несёт никакого вреда для здоровья, она, тем не менее, может быть причиной аллергии. Прежде чем окрашивать ею локоны, нужно нанести немного смеси на сгиб локтя и подождать. Если в течение 24 часов не наступила аллергическая реакция, можно смело ее наносить;
  • если чересчур часто красить волосы, они могут потерять в объёме, так как данный порошок утяжеляет локоны и делает их более жёсткими;
  • она может помочь при излишней жирности, но нормальные или сухие волосы может подсушить, так что при применении стоит вводить в маску косметические масла, чтобы избежать высушивания;
  • при окрашивании проступает явный красный тон. Не для всех это недостаток, однако, если нужен чисто рыжий цвет, нужно добавлять гасящие красноту компоненты;
  • содержит дубильные вещества, которые придают прядям блеск, сглаживая чешуйки наружного слоя, таким образом восстанавливая повреждённые кончики.

Также стоит помнить, что чем светлее локоны от природы, тем более ярким будет цвет и более стойким эффект, в остальном она не имеет противопоказаний и может использоваться, в том числе, беременными и кормящими женщинами без малейшего вреда для здоровья.

Прежде всего хна может быть «обычной» (красящей) и бесцветной. Разница между ними в способе получения: бесцветную получают из того же самого растения, что и обычную, но не из высушенных и растёртых листьев, а из обработанных тем же путём стеблей.

Не считая красящей способности, эти два вида оказывают одинаковое воздействие: укрепление волосяной луковицы и волосяного стержня, стимуляция кровообращения в коже головы, устранение перхоти, создание тонкого защитного слоя.

Обычный порошок, в свою очередь, может различаться только страной-производителем — Индия или Иран. Индийская может обеспечить более насыщенный и долговечный цвет и более быстрое окрашивание, в то время как иранская позволяет получить большее количество оттенков путём смешивания с другими компонентами.

Не существует такого явления как «оттеночная хна». Всё, что продаётся под таким названием с подписями «бургунд», «каштан» и т. д. — это смесь с дешёвым красителем, имеющим все шансы испортить шевелюру доверчивой покупательницы. Натуральная, не несущая вреда локонам, в чистом виде может придавать только красновато-рыжий цвет, оттенки можно получить, самостоятельно смешав порошок с другими натуральными компонентами.

Что нужно учитывать перед применением?

Прежде чем приступить к окрашиванию, нужно:

  1. Определить тип своих волос (жирные, нормальные, сухие) и, при необходимости, выбрать косметическое масло для добавления в смесь во избежание пересушивания. Выбирать можно из репейного, оливкового, кокосового, масла косточки винограда, зародышей пшеницы — это дело личных предпочтений.
  2. Определить желаемый тон. На него могут влиять добавочные компоненты, эфирные масла, и, разумеется, он напрямую зависит от естественного цвета и времени окрашивания.

Для того, чтобы избавиться от красного оттенка, можно добавить такие компоненты, как:

  • отвары ромашки или крапивы;
  • басма (также для затемнения и получения каштанового тона);
  • куркума (может дать сильную желтизну);
  • лимонный сок;
  • имбирь (приправа или сок свежего имбиря).

Для получения более тёмных оттенков, каштановых и коричневых с медным отливом, можно использовать следующие добавки:

Также можно добавлять в хенную маску эфирное масло (несколько капель) для более интенсивного и насыщенного цвета. Более сильный эффект дадут масла чайного дерева, эвкалипта, ладана. Более слабым эффектом обладают масла розмарина, герани, лаванды.

Какие оттенки могут получиться после окрашивания: фото

Самые популярные оттенки окрашивания — это оттенки красного, коричневого и золотого, для их получения существуют самые разные рецепты.

В основе любого рецепта — хна (1 пакетик при длине волос до подбородка, 2 пакетика при длине до лопаток, 3-4 пакетика для более длинных локонов), заваренная горячей водой до консистенции, напоминающей сметану. К этой основе можно добавлять разные составляющие в зависимости от оттенка, которого хочется добиться, а можно и заваривать не водой, а отварами, которые могут помочь в достижении определённого тона.

Красный

  1. Две столовые ложки размельчённой марены варить в одном стакане воды, затем залить этим отваром хну.
  2. Одну часть молотой гвоздики добавить к трём частям порошка и залить смесь вместо воды горячим красным вином или свекольным соком.
Читайте также:  Толкование снов по дням недели и числам

Каштановый или шоколадный

  1. Добавить к хне амлу в порошке в пропорции один к одному, залить водой.
  2. Две столовые ложки молотого кофе (на один пакетик порошка) прокипятить пять минут в стакане воды, влить в маску.
  3. Дроблёную скорлупу грецкого ореха прокипятить на медленном огне (кипятить тем дольше, чем более сильный нужен оттенок) и добавить в маску.
  4. Залить порошок вместо воды очень крепким чёрным чаем.
  5. 100 г крушины залить двумя с половиной стаканами воды, прокипятить полчаса и добавить к маске.

Золотистый и бронзовый

  1. Сушёный ревень прокипятить в воде или белом вине, затем добавить в маску.
  2. Несколько столовых ложек шафрана прокипятить пять минут и смешать с порошком.
  3. Растворить в воде несколько столовых ложек мёда, залить получившейся жидкостью порошок.
  4. К четырём частям хны добавить одну часть куркумы.
  5. Добавить в маску 1 пакетик молотой корицы или молотого имбиря.
  6. Заливать смесь лучше всего отваром ромашки или настоем на апельсиновых корках.

Удивительно, каких красивых тонов можно добиться с помощью обычного растения.

Отзывы

Анна, 26 лет, г. Омск

Крашусь хной уже несколько лет, волосы за это время перебывали почти всех оттенков рыжего, экспериментировала отчаянно. Но вреда — никакого, по состоянию локонов и не скажешь, что красилась, теперь только раз в месяц для поддержания цвета делаю маску с лимонным соком. От природы волосы русые, медный оттенок получается шикарный, естественный, блеск здоровый, перхоти ни следа.

Единственный минус: забудешь покраситься — вымоется до желтизны у корней, но тут главное — регулярно подкрашивать.

Мила, 48 лет, г. Пермь

У меня много седины перешла от химической краски к натуральной — хна. Иногда не прокрашивались седые корни, совет парикмахера — разводить на сыворотке. Купила кефир, довела до кипения, всё, что свернулось, процедила, а сыворотку тёплую использовала.

Прокрасились все корни, цвет — шик-блеск. Да и выпадение уменьшилось. Советую всем.

Василиса, 30 лет, г. Нижний Новгород

Разочаровавшись в химических красках, решила попробовать иранский порошок. Блеск и цвет волос настолько потрясающие, что на работе все спрашивают, чем я их крашу. Использую два раза в месяц. Очень довольна.

Волосы красивые, блестящие, цвет насыщенно каштановый. Последние три года пользуюсь хной и ни разу не было перхоти и не секутся кончики. Мне она нравится.

Ольга, 27 лет, г. Тольятти

Я прекрасно крашусь натурально краской уже около года. До этого лет 5 — химическими красками. И это небо и земля! Я так жалею, что ещё раньше не стала пользоваться ей вместо всей этой фигни. Это гораздо дешевле и качественнее. А результат не сравнится ни с какой краской, которая постоянно смывается, цвет тускнеет… Короче, с начала окрашивания хной я получила уже столько комплиментов своим волосам.

Анна, 32 года, г. Москва

Пробовала хну в качестве краски и в качестве лекарства для шевелюры. Очень довольна. Волосы пышные, густые, мягкие и гладкие. Возможно, не всем подходит.

Хна — может быть, одно из универсальных средств по уходу за волосами благодаря своей безвредности и огромному количеству возможных оттенков. Эксперименты со смешиваем разных природных компонентов также не нанесут вреда, можно пробовать разные сочетания, чтобы добиться своего, индивидуального цвета ради красоты без жертв.

Далее на видео можно увидеть результат окрашивания, а также услышать советы по применению порошка:

Взяла выдержки из двух разных понравившихся мне статей)… Может кому-то еще пригодится, ну и для себя, конечно)

Хна и басма — натуральные красители, которые не проникают внутрь волоса. Они способны связываться с кератином и закрепляются на уровне кутикулы, обволакивают стержень и накладываются сверху на основной пигмент волос. Поэтому цвет после окраски будет зависеть от исходного тона волос. Также, хной и басмой невозможно получить более светлый оттенок.

Хна содержит оранжевый краситель, басма — синий.

Цвет после окраски зависит от нескольких факторов:

-От длительности окрашивания — чем дольше, тем насыщеннее и темнее цвет. Продолжительность варьируется от 15 минут до нескольких часов.

-От температуры — чем теплее, тем лучше идет процесс окрашивания.

-От исходного цвета волос — чем светлее, тем ярче. Чем темнее, тем насыщеннее и глубже тон.

-От толщины и структуры волос — тонкие и поврежденные волосы окрашиваются быстрей и ярче.

Читайте также:  Приснился белый щенок на руках

Существует два способа окрашивания:

-Совместный — когда хна и басма смешиваются и окраска происходит в один этап.

-Раздельный — делают окраску сначала хной, затем басмой или же смесями в разных пропорциях.

При совместном окрашивании цвета получаются более теплыми в рыжих, каштановых, коричневых и шоколадных тонах с рыжеватым отблеском.

Если хны в смеси немного (1 часть хны и 3 части басмы), получится цвет темного шоколада практически без рыжего отлива. На светлых волосах, не крашенных до этого хной, большое содержание басмы может дать зеленоватый оттенок и достаточно светлый. Поэтому, если вы хотите светлые или седые волосы покрасить в темный цвет, для первого раза лучше применять окрашивание в два этапа — сначала хной, затем басмой.

При раздельном окрашивании цвета получаются более холодными в русых, коричневых, шоколадных и черных тонах без рыжего отблеска. Но, чтобы такой оттенок закрепился на волосах (так как басма смывается быстрее хны и начинает проявляться теплый рыжий) нужно произвести несколько окрашиваний 1 раз в неделю или две уменьшая время выдержки (можно использовать одну басму — если есть хна на волосах, басма не дает голубой цвет), чтобы не затемнить тон после этого можно подкрашивать только отросшие корни.

Выдержка сначала хны на волосах, затем басмы:

— 15 — 20 минут (русый оттенок)

— 1 — 1,5 часа (темный шоколад)

— 2 — 3 часа (черный холодный цвет)

Хна и басма имеют свойство накапливаться на волосах, после многократного окрашивания цвет становится насыщенным, глубоким и более темным.

Очень светлые волосы, блондин

за полчаса даст нам состав, в котором хны в 2 раза больше, чем басмы. Огненно-рыжий тон мы получим всего за час и лишь от одной хны.

За 4 часа цвет станет темно-рыжим.

даст раствор с двойным или тройным преимуществом басмы по сравнению с хной: чем больше басмы, тем темнее цвет.

Также чем дольше время процедуры, тем интенсивнее результат, поэтому начинаем наблюдение уже после получаса, а максимальное время, дающие золотисто-каштановый тон – 4 часа.

Привлекательный шоколадный оттенок привнесет ложка какао или молотого кофе, но не растворимого.

Мягкий каштановый тон появится от заваривания смеси с 2 ложками настоя ромашки.

Темно-коричневый оттенок блондинки обретут лишь при повторных окрашиваниях. Черный цвет им получить еще более затруднительно.

При этом басмы берем в 4 раза больше, чем хны.

Русые и пепельно-русые волосы

Рыжий оттенок мы получим от одной только хны: за полчаса – легкий рыжеватый, за час – полноценный рыжий, а за 3 часа – темный рыжий.

нам гарантирует равное соотношение басмы с хной.

За полчаса цвет станет рыже-каштановый, за час – натуральный каштановый, за 4 часа — темный золотистый каштан.

Темно-коричневыми волосы станут от удвоенной порции басмы по сравнению с хной.

За час цвет локонов станет идеально коричневым, за 3 часа – матово-коричневым.

Брюнетками нас сделают за 4 часа составы с тройной дозой басмы и одной – хны.

Добавление к кашице сухой гвоздики обогатят черные локоны красноватыми переливами, а отвар коры дуба ускорит их потемнение.

Каштановые волосы

Рыжего цвета мы достигнем опять-таки исключительно хной: от насыщенного – всего за полчаса до каштанового с рыжеватым блеском – за 4 часа.

Темно-каштанового цвета мы добьемся от одинакового количества басмы и хны.

Гущу крутой консистенции выдерживаем на волосах от получаса до 4 часов в зависимости от глубины желаемого тона.

Завариваем кашицу с настоем ромашки, чтобы смягчить яркость или с корой дуба, чтобы, наоборот, усилить цвет.

Пара ложек красного вина озарит локоны очаровательным красноватым блеском.

Идеально черный цвет получится от соединения тройной порции басмы с одной хны. Однако чайную заварку, кофе, какао для легкого тонирования возьмем вдвое меньше – и полутона будут изысканнее.

Измельченная для кулинарных специй гвоздика не содержит кислоты, а поэтому не ослабляет тон, но украшает черные локоны красноватыми отблесками.

Отвар аптечной коры дуба в окрашивающей массе гарантирует желаемое потемнение прядей.

Темно-каштановые, черные волосы

Темно-рыжий:

Приятный рыжеватый отлив очень темным прядям обеспечит уже за час хна с добавлением настоя аптечной ромашки и сока с половины лимона.

Черный:

Полноценный насыщенный черный цвет с богатыми каштановыми бликами нам устроит за 4 часа состав из 1 части хны, 3 частей басмы и запаренных в крутой заварке чая, исключительно черного.

  • подцвеченные хной, басмой пряди не будем затем перекрашивать химической косметикой, иначе результат будет непредвиденный;
  • ранее окрашенные современными синтетическими красками локоны тоже не подвергаем воздействию басмы или хны;
  • волосы после этих природных составляющих оберегаем и от другой парикмахерской химии: мелирования, завивки, ламинирования, тонирования;
  • надо иногда освежать цвет, чтобы не возник фиолетовый оттенок на окрашенных басмой кудрях.
Читайте также:  Белоснежные пляжи крыма

В окрашивании волос применяют нижние листья лавсонии, для получения вариаций красивого цвета. Для набирающего сейчас популярность мехнди (окрашивание тела) берутся верхние, с самой интенсивной способностью давать яркий красновато-рыжий спектр.

Особенности использования

Хна для волос дает разные оттенки, если смешивать ее с другими натуральными ингредиентами. Но об этом знают не все женщины, использующие натуральный краситель для лечения волос и придания им красивого вида. Представленные косметическими линиями линии различных цветов, полученных на основе хны, не всегда соответствуют красивому цвету на коробке, отсюда и расхожее заблуждение об ограниченных возможностях природной краски и распространенное мнение о ее нестойкости.

Но с помощью этого средства можно добиться разных вариантов, (примерно так же художник добивается нужного тона, смешивая 7 основных цветов радуги).

Результат реакции может зависеть от состояния волос, длительности процедуры окрашивания и первоначального цвета. Все это нужно учитывать, работая с темными или светлыми волосами.

Если оттенок постоянно получается несхожим с образцом на яркой коробочке линии хны от производителя, можно попробовать другую, или, использовав натуральный порошок в смеси с другими ингредиентами, приготовить ее самостоятельно.

При этом необходимо помнить, что даже самое натуральное и универсальное средство имеет определенные недостатки:

  • частое использование хны утяжеляет волосы и лишает их объема, (с ней нужно обращаться осторожно обладательницам тонких волос, пытающихся создать видимость пышной копны);
  • излишнее применение сушит и ведет к разрушению волосяной структуры, поэтому есть определенная периодичность, которую нужно соблюдать;
  • хна не закрашивает седину, потому что в седых волосах цветовой пигмент, с которым она вступает во взаимодействие, частично или полностью отсутствует;
  • светлые волосы могут кардинально изменить свой цвет, но на темные волосы применение чистой хны дает только оттенок, и его интенсивность и тон зависят не только от дополнительных натуральных компонентов, но и от первоначального цвета.

В этом легко убедиться, посмотрев различные фото до и после косметической процедуры. В инструкции указывается, что хна не помогает, если седины в волосах более 30%, но и при меньшем количестве, если окраска производилась некорректно, седые волосы будут предательски просвечивать более светлым, или недостаточно прокрашенным массивом.

Секреты применения

Многовековое использование краски из листьев лавсонии привело к экспериментам с цветовой гаммой и породило эффективные рецепты приготовления. Но в каждом случае, особенно, если краска наносится на темные волосы, можно запомнить исходные данные эксперимента, и сделав фото, изучить результат до и после процедуры.

Если получился искомый, можно просто повторять окраску с рекомендованной периодичностью, и постепенно добиться устойчивого цвета.

Но для темных волос реален только интенсивный оттенок, а не радикально измененный цвет:

  • тон красной вишни получается от смеси порошка хны и подогретого сока обыкновенной свеклы (у него будет лиловый оттенок);
  • интенсивный вишневый дает добавление натурального красного вина, тоже подогретого до +60⁰;
  • красное дерево получается, если добавить какао (его смешивают с хной и заливают водой перед нанесением на чистые волосы;
  • черный и каштановый получают, смешав хну и басму в пропорции 1:3 (здесь результат зависит от изначального цвета, а красивый каштановый будет и от добавленного молотого кофе);
  • оттенок корицы -результат использования скорлупы ореха, (если взять его листья, то получится шоколадный);
  • если свои волосы не очень темные, можно получить оттенок приглушенной меди, смешав корицу, куркуму и имбирь, с порошком иранской хны и черным чаем, и дав им настояться.

В отличие от химических реагентов, входящих в состав фабричных красок, хна не ослабляет волосы, а лечит их. Она окрашивает структуру, не проникая в основной пигмент и разрушая его, как это делают химические краски. Лавсония только обволакивает, создавая дополнительные тона и полутона красновато-оранжевой гаммы.

Смешав ее с другими компонентами, можно добиться разнообразных оттенков, но полученный результат всегда зависит от основного тона волос.

Это происходит из-за того, что в других обстоятельствах считается основным достоинством природного красителя то, что такая краска не разрушает волосяную структуру и не убивает кератин, а вступает во взаимодействие с ним. Если до этого применялась химическая краска, оттенок может получиться какой угодно, и предсказать результат невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector