Фредди меркури больной спидом

Фредди меркури больной спидом

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри подтвердил слухи о том, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался, но ещё за пять лет до этого он прошёл тест на ВИЧ, который оказался положительным. Это подтолкнуло музыканта к активной деятельности — что он успел?

Фредди Меркьюри был и остаётся лучшим концертным исполнителем. Уже через несколько мгновений после выхода на сцену он подчинял себе публику, независимо от количества зрителей. В 1986 году в прессе появилась информация о том, что Меркьюри сдавал тест на ВИЧ и результат оказался положительным. Певец отказался от комментариев и просто продолжил работать дальше. Он понимал, что его время ограничено.

Первым проектом Меркьюри в этот последний этап его творчества стало создание сольного альбома. Записывать его Меркьюри приехал в Мюнхен, он не хотел отвлекаться на что-либо ещё. И действительно, в немецком городе он чувствовал себя как никогда свободным. По словам продюсера альбома Рейнхольда Мака, Фредди как-то подошёл к нему и сказал: "Как здорово, я могу есть сосиски на улице, и ко мне никто не пристаёт! Я счастлив, что могу быть таким же, как все". Хотя вряд ли ему понравилось быть таким, как все, всегда. В 1985 году вышла пластинка под названием Mr. Bad Guy. Меркьюри специально выбрал такое символичное названия для альбома, под "плохим парнем" он подразумевал себя.

Фото: © Idols/Photoshot/REPORTER

Свой альбом Фредди называл походом налево: он не хотел сольной карьеры, ведь тогда, по его словам, ему пришлось бы заново самоутверждаться. И уже через год группа Queen дала концерт в Будапеште, на который пришло 80 тысяч человек. На выступлении Меркьюри предстал в амплуа человека, который управляет своей судьбой: он скакал по сцене, лазал по лесенкам, которыми была заставлена площадка, и, как всегда, превратил концерт в театральное представление. А последнее выступление Фредди в составе Queen состоялось 9 августа 1986 года в Англии: на него пришли рекордные 300 тысяч человек.

Но Фредди не прекратил сольную работу. 1987 год был очень спокойным для Queen, и Меркьюри использовал это , чтобы записать ещё несколько сольных песен. В результате появился такой трек, как The Great Pretender.

Тот же год стал Меркьюри знаменательным — он познакомился с Монсеррат Кабалье. Впервые он увидел её на лондонском концерте. Во время выступления Фредди подпрыгивал в кресле, показывал пальцем на сцену и радовался, как 12-летний мальчишка, который впервые увидел Beatles. Скоро Меркьюри уже летел в Барселону, чтобы познакомиться с оперной дивой. Он дал ей послушать кассету с двумя своими песнями. Кабалье они настолько понравились, что потом она исполняла их в Ковент-Гардене. Фредди был безумно счастлив. Уже в апреле они начали работать над совместным альбомом. Ещё через месяц, на закрытии фестиваля на Ибице, Меркьюри и Кабалье пели песню, которую Фредди написал в честь дивы и её родного города — Барселоны.

8 октября уже 1988 года Фредди и Монсеррат появились на фестивале La Nit в Барселоне. Они представили три трека из их альбома — How Can I Go On, The Golden Boy и Barcelona. А столь долгожданный альбом, "Барселона", наконец-то вышел в свет через два дня, 10 октября. Одноимённая заглавная песня альбома стала в итоге одним из гимнов летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Но Фредди уже не узнает про это.

Сольный альбом, запись с Монсеррат Кабалье, концерты — Меркьюри развернул активную деятельность. Но сил у него оставалось всё меньше. Это доказал 1989 год. В мае выходит альбом The Miracle. Символичное название — "Чудо", действительно, чудо: в это же время Фредди начал сильно меняться во внешности — он очень похудел, но продолжал отрицать все слухи о состоянии своего здоровья. О его диагнозе знали только самые близкие люди. После выхода альбома группа Queen дала первое за несколько лет совместное интервью на радио. Участники коллектива сообщили, что решили не придерживаться плану "альбом — тур" и поэтому не поедут на гастроли. Но реальной причиной отступления от этой схемы стало физическое состояние Меркьюри. Он уже был не в состоянии выложиться на концерте так, как это делал всегда. ВИЧ уже перешёл в СПИД.

Фото: © Idols/Photoshot/REPORTER

В феврале 1991 года Меркьюри переступил порог студии, чтобы начать работу над клипом к песне I’m Going Slightly Mad. Съёмочная группа была шокирована: вместо гладковыбритого и мускулистого Фредди перед ними предстал призрак — одежда на Меркьюри висела, а серое лицо было покрыто пятнами. Ему оставалось жить ещё девять месяцев. Всех сразу предупредили, что съёмки будут проходить с перерывами, потому что у певца проблемы с коленом — никто не хотел произносить слово "СПИД". В гримёрной певца поставили кровать, чтобы он мог отдыхать, а снаружи дежурили два телохранителя. Для съёмок лицо Фредди покрыли толстым слоем грима, а голову покрыли чёрным париком. Чтобы скрыть его болезненую худобу, тоже прибегли к хитрости: под костюм певец надел кофту с длинными рукавами.

Читайте также:  Кремовое платье футляр

Тогда же в феврале группа выпустила свой последний альбом Innuendo — "Недосказанность". В альбом вошла и лебединая песня Меркьюри Show Must Go On . Эту композицию специально для Фредди написал Брайан Мэй, он был одним из немногих, кто знал про болезнь Меркьюри.

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри выступил со словами: "Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью".

Через сутки, в семь вечера, Фредди скончался. Перед смертью он написал сценарий собственных похорон, он хотел превратить их в настоящее шоу — оно же должно продолжаться? Хоронили Меркьюри по обряду древнеиранской религии зороастризма, которую исповедовали его родители. Церемония длилась всего 25 минут: гроб с телом Фредди накрыли белым шёлковым полотном, сверху положили красную розу. Звучали заупокойные молитвы на древнеиранском языке, песни любимой певицы музыканта Ареты Франклин, ария из оперы "Трубадур" Джузеппе Верди в исполнении Кабалье. Потом тело Фредди кремировали. По завещанию только Мэри Остин, "любви всей его жизни", известно, где покоятся его останки.

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри подтвердил слухи о том, что он болен СПИДом. На следующий день он скончался, но ещё за пять лет до этого он прошёл тест на ВИЧ, который оказался положительным. Это подтолкнуло музыканта к активной деятельности — что он успел?

«Чем больше у меня проблем, тем лучше мои песни»
Фредди Меркьюри

Первым проектом Меркьюри в этот последний этап его творчества стало создание сольного альбома. Записывать его Меркьюри приехал в Мюнхен, он не хотел отвлекаться на что-либо ещё. И действительно, в немецком городе он чувствовал себя как никогда свободным.

По словам продюсера альбома Рейнхольда Мака, Фредди как-то подошёл к нему и сказал: «Как здорово, я могу есть сосиски на улице, и ко мне никто не пристаёт! Я счастлив, что могу быть таким же, как все».

Хотя вряд ли ему понравилось быть таким, как все, всегда. В 1985 году вышла пластинка под названием Mr. Bad Guy.

Меркьюри специально выбрал такое символичное названия для альбома, под «плохим парнем» он подразумевал себя.

Свой альбом Фредди называл походом налево: он не хотел сольной карьеры, ведь тогда, по его словам, ему пришлось бы заново самоутверждаться. И уже через год группа Queen дала концерт в Будапеште, на который пришло 80 тысяч человек.

На выступлении Меркьюри предстал в амплуа человека, который управляет своей судьбой: он скакал по сцене, лазал по лесенкам, которыми была заставлена площадка, и, как всегда, превратил концерт в театральное представление. А последнее выступление Фредди в составе Queen состоялось 9 августа 1986 года в Англии: на него пришли рекордные 300 тысяч человек.

«Я помню на последнем концерте Фредди выругался матом и сказал: «Я больше не могу!»
— Брайан Мэй, гитарист Queen

Но Фредди не прекратил сольную работу. 1987 год был очень спокойным для Queen, и Меркьюри использовал это, чтобы записать ещё несколько сольных песен. В результате появился такой трек, как The Great Pretender.

«Он выбрал эту песню, потому что сам был притворщиком. Фредди был застенчивым человеком, который прятался за своим сценическим образом»
— Пол Гамбаччини, радиоведущий и друг Меркьюри

Тот же год стал Меркьюри знаменательным — он познакомился с Монсеррат Кабалье. Впервые он увидел её на лондонском концерте. Во время выступления Фредди подпрыгивал в кресле, показывал пальцем на сцену и радовался, как 12-летний мальчишка, который впервые увидел Beatles. Скоро Меркьюри уже летел в Барселону, чтобы познакомиться с оперной дивой. Он дал ей послушать кассету с двумя своими песнями.

Кабалье они настолько понравились, что потом она исполняла их в Ковент-Гардене. Фредди был безумно счастлив. Уже в апреле они начали работать над совместным альбомом. Ещё через месяц, на закрытии фестиваля на Ибице, Меркьюри и Кабалье пели песню, которую Фредди написал в честь дивы и её родного города — Барселоны.

Читайте также:  Шейха моза википедия

8 октября уже 1988 года Фредди и Монсеррат появились на фестивале La Nit в Барселоне. Они представили три трека из их альбома — How Can I Go On, The Golden Boy и Barcelona. А столь долгожданный альбом, «Барселона», наконец-то вышел в свет через два дня, 10 октября. Одноимённая заглавная песня альбома стала в итоге одним из гимнов летних Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году. Но Фредди уже не узнает про это.

Сольный альбом, запись с Монсеррат Кабалье, концерты — Меркьюри развернул активную деятельность. Но сил у него оставалось всё меньше. Это доказал 1989 год. В мае выходит альбом The Miracle. Символичное название — «Чудо», действительно, чудо: в это же время Фредди начал сильно меняться во внешности — он очень похудел, но продолжал отрицать все слухи о состоянии своего здоровья. О его диагнозе знали только самые близкие люди.

После выхода альбома группа Queen дала первое за несколько лет совместное интервью на радио. Участники коллектива сообщили, что решили не придерживаться плану «альбом — тур» и поэтому не поедут на гастроли. Но реальной причиной отступления от этой схемы стало физическое состояние Меркьюри. Он уже был не в состоянии выложиться на концерте так, как это делал всегда. ВИЧ уже перешёл в СПИД.

В феврале 1991 года Меркьюри переступил порог студии, чтобы начать работу над клипом к песне I’m Going Slightly Mad. Съёмочная группа была шокирована: вместо гладковыбритого и мускулистого Фредди перед ними предстал призрак — одежда на Меркьюри висела, а серое лицо было покрыто пятнами. Ему оставалось жить ещё девять месяцев. Всех сразу предупредили, что съёмки будут проходить с перерывами, потому что у певца проблемы с коленом — никто не хотел произносить слово «СПИД».

В гримёрной певца поставили кровать, чтобы он мог отдыхать, а снаружи дежурили два телохранителя. Для съёмок лицо Фредди покрыли толстым слоем грима, а голову покрыли чёрным париком. Чтобы скрыть его болезненую худобу, тоже прибегли к хитрости: под костюм певец надел кофту с длинными рукавами.

Тогда же в феврале группа выпустила свой последний альбом Innuendo — «Недосказанность». В альбом вошла и лебединая песня Меркьюри Show Must Go On. Эту композицию специально для Фредди написал Брайан Мэй, он был одним из немногих, кто знал про болезнь Меркьюри.

23 ноября 1991 года Фредди Меркьюри выступил со словами: «Учитывая слухи, ходившие в прессе последние две недели, я хочу подтвердить: анализ моей крови показал присутствие ВИЧ. У меня СПИД. Я считал нужным держать эту информацию в секрете, чтобы сохранить спокойствие родных и близких. Однако пришло время сообщить правду моим друзьям и поклонникам во всём мире. Я надеюсь, что каждый присоединится к борьбе с этой ужасной болезнью».

Через сутки, в семь вечера, Фредди скончался. Перед смертью он написал сценарий собственных похорон, он хотел превратить их в настоящее шоу — оно же должно продолжаться? Хоронили Меркьюри по обряду древнеиранской религии зороастризма, которую исповедовали его родители. Церемония длилась всего 25 минут: гроб с телом Фредди накрыли белым шёлковым полотном, сверху положили красную розу.

Звучали заупокойные молитвы на древнеиранском языке, песни любимой певицы музыканта Ареты Франклин, ария из оперы «Трубадур» Джузеппе Верди в исполнении Кабалье. Потом тело Фредди кремировали. По завещанию только Мэри Остин, «любви всей его жизни», известно, где покоятся его останки.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке. Поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих постов «Капризульки»!

Для вас мы собираем лучшие материалы со всего интернета из мира красивых, энергичных, веселых и здоровых людей — таких как мы с вами!

Фильм «Богемская рапсодия», посвященный жизни солиста группы Queen, стал одним из самых обсуждаемых в 2018 году. Одни им восхищаются, другие — ищут неточности и сетуют на сокрытие важных сторон жизни легендарного музыканта. В ближайшую пятницу, 22 марта в 19:30, в открытом пространстве фонда «СПИД.ЦЕНТР» можно будет посмотреть картину (бесплатно) и самим убедиться в ее художественных качествах. В преддверии показа мы публикуем пересказ статьи из американского Men’s Health о нашумевшей ленте.

Жизнь и смерть фронтмена группы Queen Фредди Меркьюри по-прежнему загадочна и овеяна кучей мифов. Музыкальный байопик «Богемская рапсодия», уже собравший около 1 миллиарда долларов по всему миру и получивший на последней оскаровской церемонии 4 статуэтки («Лучшая мужская роль» Рами Малек, «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучший монтаж звука»), проливает свет на неизвестные стороны жизни певца, в то же время делая это тактично, без разоблачений.

Читайте также:  Схема заправки нити в швейную машинку

Несмотря на успехи как у зрителей, так и у критиков, все же к картине остается много вопросов. И не только из-за огромных вставных зубов, которые понадобились Рами Малеку для перевоплощения в Мерькюри. Многим зрителям показалось, что авторы фильма намеренно постарались не фокусироваться на бисексуальности музыканта.

Сейчас ни для кого не секрет, что у Фредди был СПИД, но 23 ноября 1991 года эта новость прогремела, словно гром среди ясного неба: виртуозный певец и музыкант публично заявил о болезни за день до своей смерти. Это был громкий уход со сцены жизни, свойственный британской эксцентричности и театральности.

Меркьюри скончался из-за бронхопневмонии — оппортунистического заболевания, развившегося на фоне нелеченой ВИЧ-инфекции. В то время лекарства — антиретровирусная терапия — были токсичны, с не самой высокой эффективностью, к тому же еще и недоступны большинству людей, даже таким известным и состоятельным, как Мерькюри. Первый препарат — Зидовудин — разрешили применять лишь в 1987 году, за четыре года до его смерти.

Музыкант узнал, что у него ВИЧ, в 1987 году, и следующие три года никто из его близких не догадывался о болезни. В то время Меркьюри все чаще отказывался от появлений на публике, а таблоиды публиковали редкие фотографии пугающе изможденного и явно больного музыканта. В своем последнем публичном выступлении, принимая награду Brit Awards за выдающийся вклад в британскую музыку — альбом «Innuendo», выпущенный в год его смерти, Меркьюри сам обратил внимание на свое состояние, скрыть болезнь было уже невозможно.

«Когда мы обнаружили, что у Фредди был этот ужасный СПИД, в нас все еще оставалось сомнение, — говорит в фильме гитарист Queen Брайан Мэй. — Ты думаешь: „Нет, это не может случиться с нашим другом, это не может случиться с Фредди. Будет какой-то выход, он поправится“. И вплоть до его последней минуты мы знали, но не хотели это принимать, отказывались верить».

Причина столь серьезной конспирации и осмотрительности, с которой Меркьюри скрывал свой диагноз, — стигматизация людей с ВИЧ/СПИДом. Клеймения и порицания добавляло еще и то, что эпидемия ВИЧ, бушевавшая в те годы в США, поражала в основном мужчин, практикующих секс с мужчинами. Сейчас мы понимаем, что ВИЧ может инфицироваться абсолютно любой человек, но в те годы эта была «болезнь геев». Фредди Меркьюри скрывал свою сексуальную ориентацию практически ото всех, в том числе от друзей и членов группы, как и свою болезнь — почти никто не знал о ней до последней стадии. О его личной жизни знали только самые близкие — мужчины и женщины, с которыми он вступал в сексуальные отношения.

Трудно представить, что Меркьюри не питал сомнений в отношении своей сексуальной жизни в эпоху, когда это могло разрушить имидж лидера одной из самых знаменитых рок-групп в мире. Вдали от света рампы у Меркьюри возникли две близкие романтические связи. Он был бывшим женихом Мэри Остин (в фильме ее сыграла Люси Бойнтон), которая оставалась его наперсницей и дорогим другом до последнего вздоха. Она же получила значительную часть наследства музыканта, включая его дом и доход от продаж его пластинок. Также у певца с 1985 года и до самого конца был роман с Джимом Хаттоном, его парикмахером.

Хотя фильм «Богемская рапсодия» не обходит совсем эту историю, из картины все же почти целиком вымарана принадлежность Фредди Меркьюри к ЛГБТ. Так же, как и его алкогольная и наркотическая зависимости. На первый план в ленте выведена линия отношений с Мэри Остин, партнерам-мужчинам же достаются лишь экивоки. После просмотра двухчасовой ленты у зрителя по-прежнему остается чувство недосказанности. Саша Барон Коэн, связанный с созданием фильма, объяснил этот выбор нежеланием превращать картину в экскурс по интимным подробностям жизни музыканта.

Нет сомнений, что Фредди Меркьюри ушел из жизни на пике своего творческого пути, особенно учитывая поразительно мощное состояние группы Queen в 1991 году. «Мы были очень сплоченной группой, почти семьей, и собирались работать до того дня, когда Фредди выйдет на пенсию», — вспоминает Брайан Мэй о последних годах их совместной работы. И хотя скептики не раз высказывали недоумение по поводу того, что музыкант так долго скрывал свою сексуальную ориентацию и диагноз от общества, сам Меркьюри всего лишь поступал так, как считал нужным. В одном из интервью на вопрос о старении он ответил: «Мне действительно все равно. Я прожил полноценную жизнь, и, если я умру завтра, мне наплевать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector