Французское кружево фото

Французское кружево фото

Франция не была родиной изобретения кружева. Но она подарила миру несколько техник, которые оказали значительное влияние на развитие моды в мире. Французское кружево шантильи, аржантанские и алансонские изделия очень ценятся и считаются одними из самых дорогих в мире.

Моду на кружева во Франции ввела Екатерина Медичи. Флорентийка по происхождению, жена короля Генриха II и мать троих королей произвела фурор своим кружевным нарядом на свадьбе. Екатерина стала законодательницей новой моды, при ней получил популярность орнамент ретичелла. Кружевом украшали не только наряды и постельное белье, но оббивали им кареты и использовали в интерьере.

При Екатерине появился первый каталог кружев, который нарисовал по ее заказу итальянский художник Фредерико де Винчоло.

При Людовике XIV возникла мода на итальянский гипюр. Венецианские кружева стоили баснословно дорого, случалось, что дворяне разорялись, приобретая наряды. Министр финансов Кольбер выписал 30 кружевниц из Венеции, которые должны были научить местных мастериц секретам плетения.

Французские кружевницы усовершенствовали технику. Гипюр отличался тонкостью отделки: воспроизводились не только причудливые орнаменты, но и жанровые сценки, выплетались профили ангелов и людей.

Людовик, которому Кольбер показал образчики работ, остался весьма доволен: король-Солнце, уверенный в мастерстве француженок, запретил экспорт кружев во Францию. Были основаны мануфактуры в Алансоне, Кенуа, Седане, Аржантане, Реймсе и многих других городах. С конца XVII века кружево из Франции — образец совершенства и высокого стиля. На целых два столетия — обязательный атрибут женского и мужского костюма, который носили высшие сословия. Лишь в XIX веке мужчины перестанут украшать наряды кружевом.

Алансонские кружева

В Алансоне (нижняя Нормандия) первыми стали использовать тюль с шестигранными мелкими ячейками в качестве фона. На контуры орнамента нашивался волос белогривых лошадей. Узор из букетов, растительных орнаментов наносится мелкой иглой.

Гирлянды, узоры в стиле рокайль имеют характерный орнамент, который оформлялся более толстой нитью. Кружева в технике алансон — чрезвычайно кропотливое трудоемкое плетение. Чтобы сплести один кв. см кружев требуется четыре часа ручной работы!

К концу XVIII – началу XIX века орнамент алансонского кружева облегчается. Его размещают по контурам, а фон заполняют мелким рисунком, горошком, бабочками.

Алансонские кружева входят в список всемирного наследия Юнеско. Сейчас большинство кружев выполняется способом машинной вязки. В продаже ручная вышивка практически не встречается. Но в музее кружевоплетения работают мастерицы, которые знакомят с техникой.

Получили известность аржантанские кружева. Их отличие состояло в том, что более крупные ячейки на фоне обметывались петельным швом. Алансонские кружева более воздушные, чем изготовленные в Аржантане.

Одни из самых популярных кружев в мире, используемых для украшения свадебных платьев, — это кружева алансон.

Кружево шантильи

Эта техника — кружево из черных нитей — получила распространение в XIX веке. Шантильи вошло в моду при Наполеоне III. Орнамент узора выполняется решеткой, которая в некоторых деталях, для достижения глубины и объема, плетется более плотно. Контуры рисунка, равно как и ажурного фона, очерчивает плотная нить из шелка.

С помощью техники шантильи плели накидки, шали, чехлы для зонтиков, пелерины, декорировали платья.

Техника родом из одноименного городка. Сначала в Шантильи плели модные тогда кружева блонд, потом начали производить кружево из черных нитей. Свое название шантильи получили, когда в городе их производством уже не занимались. А вот лучшими мануфактурами считались Канны и Байе.

Платье из французского кружева

Кружева из шантильи — непременная часть атрибута костюма европейской модницы XIX столетия. Сохранилось множество портретов, где изображены красавицы, чьи платья или накидки украшены шантильи. По воспоминаниям француженки, жившей в эпоху Третьей республики, дамы чувствовали себя неодетыми, если на них не было кружев или накидки шантильи.

В 40-е годы позапрошлого века декорировать наряды кружевом шантильи могли себе позволить только дамы из высшего общества. В 60-е годы шали, накидки, воротнички из черных кружев стали доступнее: их стали производить машинным способом.

В конце XIX века в Европе в моду вошли платья шантильи, которые надевали на белый чехол. Это был изысканный и дорогой наряд представительницы высшего общества.

Читайте также:  Поздравления с юбилеем мужчине на башкирском языке

В наше время кружево из Франции — непременный атрибут одежды pret-a-porte и haute couture. Ведущие изготовители кружева — это дома высокой моды Sophie Hallette и Riechers Marescot.

Французские кружева всегда в моде. Особый интерес на них возник после свадьбы Кейт Миддлтон, которая выходила замуж в платье из кружева, изготовленного во Франции.

Ценится также винтажное кружево, которое собирают для коллекций, изготовления нарядов антикварных кукол.

Французское кружево шантильи («Chantilly» по-французски – «Шантийи») – это тончайшее воздушное кружево. Его часто называют кружевом из воздуха, настолько оно тонкое и нежное, и используют для нарядной одежды в качестве материала или декорирования изделий.

Кружева шантильи изначально изготавливались только вручную, а когда пришло время техники, стали изготавливать и машинным способом. Естественно, ручная работа остается и сейчас, правда найти ее непросто, а стоимость таких кружев довольна высока.

История создания

Во Франции это кружево стало популярным во времена королевы Екатерины Медичи, которая привезла его из Италии. Заказывать кружево из далекой страны было дорого, поэтому решено было научить плести французских мастериц. По всей вероятности именно итальянские кружевницы научили француженок. Сначала плели черное и белое кружево из шелковых и льняных нитей, но в дальнейшем стали плести только кружево черного цвета.

Название кружево получило по имени небольшого городка Шантильи, который расположен севернее Парижа. Именно здесь впервые появились эти роскошные изделия. Французские кружевницы внесли свои традиции и мастерство, они экспериментировали с пряжей, используя льняные, шелковые и металлические нити.

Все малые фото увеличиваются по клику до размеров 1200*1200

В XVII веке в Шантильи построили фабрики по производству кружева. А в дальнейшем вещи с тончайшим кружевом пересекли и Атлантический океан. В Испании кружевные накидки под названием мантильи заслужили особый почет. Дело в том, что здесь издавна женщины покрывали голову накидкой, еще с арабского завоевания Испании.

Именно с этого времени отмечается связь мантильи с чадрой. Поэтому, когда популярность кружева шантильи перешагнула все границы Европы, мантильи стали кружевными. Уже с XVIII века была замечена любовь знатных женщин к кружевным накидкам. Мантилья, накинутая на голову и плечи гордой испанки, окутывала ее фигуру черным кружевным облаком, создавая ореол тайны и неприступности. Она придавала каждой женщине неповторимость и величавость, а взгляд черных глаз из-под черных кружев сводил с ума мужчин.

Черные кружевные мантильи были популярны не только в Испании, но и в Америке. В те далекие времена кружевные изделия изготавливали ручным способом, и стоили они очень дорого, поэтому такую роскошь могли себе позволить только состоятельные люди.

При Наполеоне III кружево шантильи было почти на каждой головке модницы из знатного круга. Изготавливались не только мантильи, носовые платочки, воланы, рюши, зонты, веера, перчатки, митенки, но и более крупные изделия: шарфы, пелерины, юбки, жакеты. В Европе они заслужили популярность в XIX веке. В это время открылись фабрики по производству воздушных кружев и в других странах.

Сегодня тончайшие кружевные изделия делают и вручную из шелковых нитей, и в машинном производстве, используя хлопковые и синтетические волокна. В составе кружев входят полиэстер, вискоза, полиамид, получается прочный и в то же время тонкий материал, который подходит на роскошные нарядные платья. Для блеска добавляют люрекс, блестки, бисер.

Кружево шантильи применяются для украшения дорогих эксклюзивных нарядов и такого же нижнего белья. Из кружевной ткани делают блузки, топы, пелерины, шарфы, юбки, вечерние и свадебные платья. Кружево шантильи используют и в качестве декора домашнего интерьера: комплекты постельного белья, салфетки, скатерти.

Кружево Sophie Hallette

Sophie Hallette – это ведущий производитель кружевных тканей во Франции. Именно он является создателем тончайшего кружева для свадебного платья герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон.

Дом Sophie Halette каждый сезон поставляет воздушное кружево на модные подиумы. Его кружевные фантазии можно увидеть на Неделях моды в коллекциях Alexander McQueen, Chanel, Dior, Givency, Oscar de la Renta, Burberry, Dolce & Gabbana, Isabel Marant, Louis Vuitton, Valentino, Versace, Marc Jacobs и многих других…

Читайте также:  Как посчитать декрет когда уходить

Sophie Halette — кружевной бренд, к которому непременно стоит обратиться, если вы задумали создать шедевр.

Кружева Шантильи ассоциируются во всем мире с роскошью, элегантностью и женственностью. Можно с уверенностью сказать, что кружево никогда не выйдет из моды.

Сегодня свадебная мода многогранна, невесты могут позволить себе платья в стиле минимализм, и даже комбинезоны и свадебные спортивные костюмы. Но кружево по-прежнему остается лучшим декором образа невесты.

Кружево шантильи – тончайшие чёрные изделия родом из Франции. Материал используют для изготовления нарядной одежды или декорирования вещей вставками. Французское кружево вручную делают из специальных шёлковых нитей. В машинном производстве используются хлопковые и синтетические волокна.

История появления и описание

Во Франции плетёное кружево стало популярным с 15 века. Моду на него привезла из Италии Екатерина Медичи. Заказывать его из Венеции было дорого, и поэтому было решено плести здесь.

Кружево шантильи, что это такое? Называется оно так по месту происхождения – небольшой городок Шантильи севернее Парижа. Сначала изготавливали чёрное и белое кружево из шёлковых нитей, также из металлических нитей, из льняных; потом стали делать только чёрное кружево.

В 17 веке в городе Шантильи построили несколько фабрик по производству кружева.

В Европе оно вошло в моду и стало популярным с сороковых годов 19 века. Его плели вручную, и стоило французское кружево шантильи очень дорого. Только состоятельные люди покупали себе такую роскошь.

Изделие плели на плоской большой подушке. На неё крепили нитки с одной стороны, другие концы наматываются на коклюшки. Для изготовления небольших вещей хватает одного куска ткани. Крупное делали отдельными элементами, которые потом соединяли между собой.

При Наполеоне третьем такое кружево применяли почти везде. Как при изготовлении небольших изделий, так и крупных:

    шарфы, мантильи, пелерины; юбки, зонты, носовые платки; воланы, рюши на платьях; накидки, жакеты; наколки на волосы, веера; перчатки и митенки.

В середине 19 века французские кружева обрели такую популярность, что фабрики по их производству открылись в других странах. Несколько таких было в Бельгии.

В конце 19 – начале 20 века модными были белые или светлые платья, покрытые чёрным кружевом.

В 18 веке основа выглядит как ромбовидная решётка. Две диагонали пересекаются с одной горизонталью, направленной в другую сторону. К началу 19 века сетка становится похожей на соты, как у шестигранного кружева из Алансона.

Алансонское кружево состоит из шестигранных ячеек. В основном присутствует растительный, цветочный рисунок. Поверх контуров орнамента нашивали белый конский волос. Для изготовления 1 квадратного сантиметра такой красоты вручную понадобится 4-5 часов работы.

На стыке 18 и 19 веков рисунок алансонских кружев упрощается. Его используют по контуру, на фоне выполняют мелкий рисунок бабочек, горошка.

Сейчас почти все кружева изготавливают машинным способом, ручную работу найти трудно. В музее есть мастерицы, которые показывают технику изготовления алансонского кружева.

Валансьенское кружево стало популярным в 18 веке после переноса сюда фабрики по производству кружев. С 13-го века в Валансьене изготавливали лучший батист. Изначально мастерицы из Фландрии обучали французских плетению кружева. Каждый рисунок был основательно сплетён, сетка была точной формы, изделия были тонкими. После присоединения к Франции вид кружева поменялся. Популярной стала очень тонкая сетка с плотным рисунком.

У кружева валансьен преобладает растительный орнамент, ячейки сетки разнообразные: круглые, квадратные, ромбовидные. Сетку и рисунок плетут одновременно, это отличает данный вариант ровной поверхностью, отсутствием рельефа.

Эти виды кружева похожи и все они из разных французских регионов.

Где используют кружево шантильи

В 40-50 годах прошлого века кинозвёзды часто появлялись в фильмах в наряде, украшенном этим кружевом. Сейчас шантильи применяется для украшения дорогих эксклюзивных нарядов, при изготовлении готовых платьев.

Основные производители этого материала сотрудничают с известными по всему миру домами мод. Производители нижнего белья нередко используют шантильи при создании элегантных и уникальных комплектов.

Читайте также:  Поздравления с днем рождения женщине пусть

Из этой ткани делают блузки, топы, юбки, коктейльные, вечерние и свадебные платья. Платье Кейт Миддлтон на свадьбе было украшено кружевом Sophie Hallette – это ведущий производитель подобных изделий.

Сейчас французские кружева используются как для массового сегмента, так и для эксклюзивных вариантов одежды. Ещё один ведущий производитель кружева – это Riechers Marescot. Самые лучшие ткани этих производителей стоят дорого. В интернет-магазине можно найти тесьму за 10-16 тысяч рублей за погонный метр. За 12-18 тысяч – самые дорогие крупные ткани.

Популярный вариант нарядов – верх из кружева, низ из другой ткани, или наоборот. Варианты:

    кружевная блузка и простые брюки; ажурный лиф платья и низ из тонкого шёлка; однотонная майка из хлопка и плетёная юбка; джинсы и кружевная обувь без каблука.

Шантильи применяют для декорирования домашнего текстиля:

    комплекты постельного белья; салфетки, платочки; скатерти.

При желании и наличии свободного времени можно самостоятельно украсить приятные домашние мелочи.

Как раньше, так и сейчас, дорогое кружево применяют для украшения интерьера и мебели. Это далеко не всем по карману, но и выглядеть такая комната будет богато и утончённо.

В продаже можно встретить французский гипюр, изготовленный в технике шантильи. Это прочный, но тонкий материал, подходит как для создания платья на свадьбу, так и для изготовления вечернего наряда. У гипюра шантильи присутствует растительный двухсторонний рисунок. Края обработаны особым способом и похожи на реснички.

Сейчас его производят машинным способом преимущественно из синтетических волокон. Обычно это 100% полиэстер либо с добавлением нейлона. Бывают варианты с большей частью искусственного шёлка. Встречается смесь полиамида и хлопка. Иногда делают из 70-80% хлопка также с добавлением нейлона. Часто можно встретить и варианты наоборот – большая часть нейлон, остальное хлопок. Бывает с добавлением волокон «район» – особых вискозных нитей. Для блеска добавляют люрекс.

Трудно найти в свободной продаже изделия ручной работы. При этом они стоят дорого и производятся в основном из шёлковых нитей.

Воздушное нежное кружево требует особого ухода:

    Тончайшее бельё замачивают в чистой тёплой воде без мыла. Её меняют два или три раза. Проблемные участки застирывают хозяйственным мылом, оставляют так на 30 минут, и прополаскивают. Затем немного средства для стирки разводят в воде и взбивают в пену, замачивают там ненадолго изделие. Не трут, не мнут – просто полоскают в чистой воде. Бюстгальтер замачивают в растворе деликатного моющего. Плечики и чашечки осторожно трут мягкой щёткой. Прополаскивают и не отжимают, чтобы не испортить форму. Вешают на плечики в расправленном виде до высыхания. Платье кладут на дно ванны и некоторое время поливают душевым шлангом. Хозяйственным мылом застирывают стратегически важные места – подмышки, воротник, рукава. Снова поливают душем. Замачивают на 2 часа в воде с добавлением моющего средства с антистатиком. Участки с вышивкой и стразами протирают новой губкой для посуды. Выполаскивают дважды и вешают на плечики до высыхания, чтобы не деформировалось и не было мятым. Пятна выводят хозяйственным мылом. Нужно смочить брусок и потереть им испачканный участок. Затем прополоскать сначала в тёплой, потом в холодной воде и высушить. Занавески сушат растянутыми, рекомендуется делать это на рамке. Сухие шторки окажутся ровными, гладить их не нужно. Другой домашний текстиль закатывают в хлопковую простыню минут на 20 и после этого гладят. Платья с французским кружевом из хлопковых волокон и кружевной трикотаж утюжат с изнаночной стороны через влажную марлю. Вещи с рельефным орнаментом не отпаривают, чтобы не потеряли форму. Воротнички сначала крахмалят специальным средством. Затем немного подсушивают и гладят носиком утюга. Домашний текстиль утюжат с изнанки сквозь тонкий хлопок

Нельзя отступать от правил ухода, иначе нежное тонкое кружево быстро испортится.

Шантильи – это тончайшее уникальное кружево с историей в несколько столетий. Оно придаст наряду красоту и утончённость. Вечернее или свадебное платье будет выглядеть элегантно и дорого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector