Что значит антиэмболические чулки

Что значит антиэмболические чулки

Антиэмболические (антитромбозные) чулки используются во время родов в целях профилактики тромбоза. Что такое тромбоз? Тромбоз – это образование тромба в сосуде, при этом тромб перекрывает просвет сосуда и блокирует его. При тромбоэмболии закупорка сосуда происходит тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь.

Тромб в сосуде приводит к нарушению питания тканей и органов, в тяжелых случаях возможен некроз ткани. Самое страшное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии.

Чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей. На ногах кровоток по венам идет снизу вверх, то есть против силы тяжести. Обратному току крови препятствуют клапаны вен. Если же клапаны не выполняют свою функцию, стенка вен растягивается, происходит застой крови, и создаются благоприятные условия для образования тромбов.

Факторы риска.
Факторами риска по развитию тромбоза и тромбоэмболии являются:

· Варикозное расширение вен;
· Избыточная масса тела;
· Нарушения в свертывающей системе крови;
· Хронические заболевания сердца;
· Сахарный диабет;
· Возраст старше 40 лет.

Беременность также является фактором риска. Во-первых, беременность способствует варикозному расширению вен и нарушению функции клапанов, так как повышается нагрузка на вены. Во-вторых, при беременности обычно наблюдаются явления гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови).

Опасность операции родов.
Любая операция, в том числе кесарево сечение, повышает риск тромбоза и тромбоэмболии, даже при отсутствии факторов риска. Операция является стрессом для организма. В ответ на разрез ткани в кровь выбрасываются вещества, повышающие свертываемость крови (это защитная реакция организма, направленная на уменьшение кровопотери). При этом при операции происходит еще и замедление скорости кровотока. Расширенные вены являются резервуаром для крови, происходит застой крови (этому способствует длительное пребывание в положении лежа), и образуются тромбы.

При естественных родах также существует риск тромбоза и тромбоэмболии, хотя он значительно меньше, чем после операции. Этот риск существует из-за того, что при потугах резко повышается внутрибрюшное давление, за счет чего затруднен отток крови от ног, и кровь застаивается.

Профилактика тромбоза и тромбоэмболии.
В настоящее время перед операцией обязательно проводится эластическая компрессия ног. При беременности, когда прием лекарств сводится к минимуму, эластическая компрессия остается практически единственным методом профилактики тромбоэмболических осложнений.

За счет эластической компрессии просвет поверхностных вен уменьшается, благодаря этому ускоряется кровоток по венам и не происходит венозного застоя. Уменьшение диаметра вен способствует также сближению створок клапанов, поэтому не происходит обратного тока крови.

Правильное бинтование – это целое искусство. Нога должна быть забинтована от основания пальцев и до паховой складки. Каждый последующий тур бинта должен на 2/3 перекрывать предыдущий. Максимальное давление должно быть в области икры, минимальное – в области бедра. Пальцы ног должны быть открыты, чтобы можно было контролировать состояние забинтованной ноги (если пальцы побелели, значит нарушено кровообращение, то есть с бинтованием вы перестарались). Бинтование производится в положении лежа, с приподнятой ногой. Обычно при бинтовании обращаются за помощью к медицинскому персоналу.

Вместо бинтов можно использовать специальные антитромбозные чулки. Они не только выглядят красивее, чем бинты, но и гораздо удобнее (бинты часто сползают и разматываются, если бинт наложен неправильно, то он может создавать перетяжки, врезающиеся в ногу). Использовать чулки гораздо проще, так как это не требует никаких специальных навыков. Давление в чулке распределено оптимальным образом.

Чулки надеваются в том же положении, в котором проводится бинтование. Чулок при этом осторожно собирается от верхней части к носку, затем носок вставляется в чулок и нужно с небольшим усилием натянуть чулок на ногу.

Антитромбозные чулки (или бинты) надеваются перед операцией, с утра в день операции не вставая с постели. Их рекомендуется использовать и при естественных родах, особенно если у вас есть факторы риска или уже имеются проблемы с венами. Носить чулки нужно в течение 2х недель после операции и 5-6 дней после родов.

Читайте также:  Как правильно завязать узелок на красной нити

Важно правильно подбирать чулки по размеру. Размер чулка зависит от окружности бедра и голени. На упаковке есть специальная таблица, с помощью которой определяется подходящий размер. Если чулки малы, вам будет некомфортно, они сильно будут давить на ногу. Если же чулки велики, они не будут выполнять свою компрессионную функцию, и попросту будут сползать.

Врач акушер-гинеколог
Кудрявцева Елена

Компрессионный трикотаж благодаря своей эффективности становится всё более востребованным. Специальные чулки позволяют предотвратить многие заболевания, а также существенно облегчить состояние пациента. Читайте далее об особенностях компрессионных и антиэмболических изделий, а также об их сходстве и в чём разница между ними.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические чулки являются одной из разновидностей лечебного трикотажа. Их ещё называют госпитальным трикотажем, т. к. в большинстве случаев их используют до или во время операций и под строгим контролем лечащего врача.

Эластичное бельё обеспечивает равномерное давление на ноги, причём от щиколоток до бедра оно уменьшается. За счёт этого и образуется активный кровоток и снижается вероятность образования тромбоза. Ношение рекомендовано тем пациентам, кто длительное время пребывает в неподвижном состоянии.

Важно! Мужские и женские модели изделий отличаются только размером.

Компрессионные чулки — что за предмет гардероба?

Компрессионные модели можно использовать для длительного и постоянного ношения. Поэтому часто их называют повседневными. Ношение этого предмета одежды является одним из способов воздействия на венозную систему человека. Чулки способны помочь с проблемой отечности ног и предотвратить развитие варикоза. Изделие сделано так, что давление оказывается именно на проблемные зоны.

Внимание! За счёт давления чулок на ноги уменьшается диаметр расширенных ног.

Чем они похожи?

Компрессионные и антиэмболические модели имеют друг с другом определённое сходство:

  • они имеют различные классы компрессии и создают на ноги определённое давление;
  • стимулируют отток крови от ног по направлению к сердцу;
  • их подбирают в зависимости от требуемой степени компрессии с учётом индивидуальных параметров человека.

Чем различаются антиэмболические и компрессионные чулки?

К госпитальному трикотажу предъявляется гораздо больше требований по сравнению с компрессионным бельём. Перечислим основные параметры, по которым отличаются эти изделия:

  1. Время использования. Антиэмболические изделия можно носить 5–6 дней после родов и до 2-х недель в послеоперационный период. Компрессионное бельё можно носить постоянно.
  2. Госпитальный трикотаж шьётся только белом цвете. Это даёт возможность врачу контролировать окраску кожи пациента и следить за выделениями из ран. Повседневные изделия могут иметь разнообразные расцветки.
  3. Способность выдерживать высокие температуры. Изделия госпитального типа должны своевременно подвергаться санитарной обработке. Поэтому они могут выдерживать частую стирку и высокие температуры без ущерба для текстуры чулок. Также в отличие от компрессионных они легко выдерживают стерилизацию в автоклаве.
  4. Гипоаллергенность атиэмболических вещей является обязательным условием в отличие от компрессионных. Это объясняется тем, что применение лекарственных препаратов увеличивает риск появления аллергий.

Справка! Модели для повседневного ношения сделаны из очень тонкого трикотажа и требуют бережной стирки. Чтобы не испортить структуру волокон их не следует отжимать и скручивать.

Подбирать одежду этого типа необходимо грамотно, с учётом степени компрессии и размеров. Перед покупкой желательно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистом ортопедического салона. Необходимо помнить, что для длительного ношения следует приобрести повседневные чулки, а готовясь к операции или родам – госпитальные.

Противоэмболический трикотаж — это вид компрессионного трикотажа, который следует использовать для предотвращения, а также при различных заболеваниях венозной системы. Часто назначают при длительном постельном режиме.

Противоэмболические чулки применяются во время родов, иногда после них, при операциях, также при долгой неподвижности пациентов. Они разделяются на несколько типов:

  • профилактические
  • 1 класс компрессии
  • 2 класс компрессии
  • 3 класс компрессии

Профилактические чулки используются здоровыми людьми для предупреждения нарушений работы венозной системы. Степень компрессии данных изделий 10-15 мм рт. ст. Они имеют широкий спектр применения: у людей с хронической венозной недостаточностью, при гиподинамии, ношении обуви с каблуком выше 5 см, если периодически ощущается дискомфорт в ногах к вечеру.

Лечебные компрессионные чулки 1 класса компрессии (18-21 мм рт. ст.) подходят для людей с синдромом "тяжелых ног", используются для профилактики варикоза у беременных, а также пол года после родов и при отеках. Благодаря градуированному давлению на мягкие ткани ног они ускоряют поток крови к сердцу, уменьшают просветы вен, возобновляют работу клапанов вен нижних конечностей.

Антиэмболические чулки 2 класса компрессии (23-25 мм. рт. ст) предназначены уже для более серьезных проблем. К ним относится: варикозная болезнь, в том числе и у беременных, явные отеки ног даже после ночного отдыха. Их назначают пациентам после склеротерапии и удаления вен, для предупреждения тромбоза глубоких вен в группах риска, при воспалении стенок вен, при приготовлениях к операции на ногах.

Самую большую степень компрессии имеют чулки 3 класса (34-46 мм рт. ст.). Их применяют при варикозной болезни с трофическими отклонениями, посттромбофлебитическом заболевании, лимфовенозной недостаточности, тромбозе глубоких вен. Они обеспечивают самый высокий уровень давления, которое физиологически распределяется по конечностям.

Размеры чулков подбираются сугубо индивидуально по анатомическим меркам конечностей. При использовании изделий большего размера не достигается нужный эффект, а ношение чулков меньшего размера вызывает дискомфорт.

Независимо от класса компрессии, давление направлено таким образом: 100% в районе лодыжек, 70% — в районе коленей, 40% — в районе бедер.

Противоэмболические чулки нуждаются в ежедневном уходе. Рекомендуется каждый день стирать их вручную или стерилизовать методом холодного автоклавирования. Температура воды при стирке должна быть в районе 70 градусов по Цельсию. После стирки чулки нужно прополоскать в теплой воде, завернуть полотенцем, легко отжать, а потом сушить в прохладном помещении. Если на изделии предусмотрены силиконовые полоски, то их нужно защитить от попадания воды. Лучше всего их вытирать хлопковой тканью. Ткань предварительно смачивают спиртом.

Стоит отметить, изделия нельзя кипятить и сушить на батареях или нагревательных приборах, при сушке нужно оградить их от попаданий прямых лучей солнца. Также недопустимо применение стиральных порошков, химических чистящих средств и выводителей пятен. Запрещены стирка или отжим в стиральных машинах любого типа. Нельзя отрезать или тянуть кончики нитей внутри чулков.

Антиэмболические чулки стоит использовать только с назначением вашего лечащего врача, который подберет нужное изделие индивидуально для вас. Нужно помнить, что это не аксессуар одежды, а лечебное средство.

Противоэмболические чулки не только очень удобны в применении, но и обеспечивают высокий результат лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector