Что такое резорцин в краске для волос

Что такое резорцин в краске для волос

30 Июля 2018 года

Женщины и мужчины всегда хотели иметь великолепные волос, так как это признак красоты и здоровья. Обычно мы используем краситель для волос когда хотим подчеркнуть свой стиль или замаскировать появившуюся седину. Поэтому краска для волос является очень популярным косметическим продуктом. Но стоит учитывать тот факт, что постоянные красители для волос содержат смесь химических веществ, которые могут повредить наши натуральные волосы, а также нанести вред вашему здоровью.

Рассмотрим 6 компонентов краски, на которые стоит обратить внимание при выборе вашего красителя для волос.

PPD — это ингредиент, полученный из аммиака, часто встречается в красителях для волос. Наиболее распространенным риском PPD является аллергия. Многие люди в какой-то степени склонны аллергии на это вещество. И даже если у вас нет аллергии, эффект PPD считается кумулятивным. Это означает, что чем больше вы подвергаетесь воздействию вещества, тем более вероятно, что может проявится аллергия. Поэтому прежде чем воспользоваться таким красителем сделайте тест, на чувствительность к этому красителю.

Аммиак представляет собой бесцветный газ, который работает как предшественник, например, пищевых продуктов и как строительный блок для различных фармацевтических продуктов, таких как краска для волос. В красителях для волос используется аммиак для подготовки волосяного стержня, к принятию пигмента краски, т.е он разрыхляет кутикулу волоса. Этот процесс наносит ущерб волосам, вернуть волосы к их природному состоянию уже почти невозможно. Таким образом, волосы теряют белок и влагу. Кроме того, аммиак является раздражителем для кожи, глаз и респираторной системы и может вызывать затруднения при заболеваниях дыхательных путей.

Резорцин представляет собой дигидроксибензол. Бензол, который используется для производства резорцина, является одним из химических веществ, которые, как известно, увеличивают риск опасных заболеваний, таких как рак. В краске для волос резорцин вступает в реакцию с другими химическими веществами, чтобы обеспечить долгий стабильный цвет цветовой эффект.
Резорцин обычно связан с гормональными нарушениями, может вызывать раздражение кожи. И, как и PPD, имеет накопительный усиливающийся эффект. Аффекты, вызванные резорцином, следует воспринимать серьезно, поскольку они предполагают различные проблемы со здоровьем. Исследователи утверждают, что, помимо влияния на наше здоровье, это вещество может быть опасным для окружающей среды — еще одна веская причина избежать этого.

Парабены являются наиболее часто используемым консервантом в продуктах личной гигиены. Основная функция парабенов заключается в том, что они препятствуют попаданию и размножению бактерий и грибов в ваши любимые косметические средства.

Парабены подверглись жесткой критике по 2 причинам:
1) они могут имитировать эстроген,
2) они могут впитаться в нашу кожу и потенциально влиять на нашу эндокринную систему.

Ничто из этих двух причин не было научно доказано. Требуются более серьезные и длительные исследования и наблюдения. Однако мы знаем, что парабены могут быть обнаружены в крови и моче, после их применения в косметических средствах. Что в говорит нам о том, что повлиять и нанести вред нашему здоровью, они могут.

Сульфаты натрия, калия и аммония присутствуют в красителях для волос и отбеливателях и используются в концентрациях до 60%. В концентрации только 17,5% это вещество вызывает раздражение кожи, поэтому, когда вы соприкасаетесь с этим химическим веществом, убедитесь, что вы хорошо промываете место соприкосновения. Персульфаты также токсичны, когда пары вдыхаются, это может вызывать астму и повреждение легких.

Читайте также:  Льняное масло в косметологии в домашних условиях

Этот химикат широко используется во многих гигиенических продуктах, таких как шампуни. Основная функция SLS заключается в том, что он позволяет лучше взаимодействовать между продуктом и вашими волосами.

Но как SLS действительно влияет на ваше тело? На этот вопрос есть противоречивые ответы. Одна вещь о SLS, которая сильно обсуждается, — это канцероген. То есть, потенциальная причина рака. Однако в настоящее время нет научных доказательств того, что это так. Но SLS создает другие угрозы для здоровья ваших волос и кожи. Например, это может вызвать раздражение кожи и кожи головы.

Высока вероятность неблагоприятного воздействия. Не рекомендуется использование несмываемых средст, содержащих данный компонент.

Бесцветное кристаллическое вещество. Растовримо в воде, эфире, этаноле, глицерине, бензоле. Быстро окисляется. Используется в стойких красха как модификатор пара-фенилендиамина. Применяется в производстве синтетических красителей, полимеров, в медицине как обеззараживающее средство при лечении кожных заболеваний, из-за дубящих свойств. Обладает бактерицидным действием, используется в косметике для проблемной кожи. Согласно Регламенту ЕС 1223/2009 и ТР ТС 009/2011 используется с ограничениями: не более 5% в препаратах для окраски волос. Обязательно указывать на этикетке "Содержит резорцин. Хорошо промывать волосы после применения. Не использовать для окраски ресниц и бровей. Промыть глаза немедленно при попадании препарата."
Antiacne Agent; Denaturant; External Analgesic; Fragrance Ingredient; Hair Colorant; HAIR DYEING; MASKING

Считается, что около половины всех женщин красят волосы с юности, ну а по появлении седых волос их красят даже мужчины. Тем не менее, многие из компонентов, найденных в красках для волос, могут быть особо опасными для человеческого организма.

По данным Международного агентства по изучению рака, парикмахеры подвергаются более высокому риску заболеть раком мочевого пузыря из-за работы с красками для волос. Агентство, базирующееся во Франции, также подтвердило, что ряд исследований говорит о взаимосвязи личного пользования краски для волос с некоторыми формами рака, в том числе лейкемии, лимфомы и рака мочевого пузыря.

Из примерно 456 красок для волос, классифицируемых в Skin Deep — базе данных окружающей среды, около 400 из этих продуктов считаются опасными, так как содержат токсичные ингредиенты, вызывающие аллергию, влияют на работу органов, в том числе репродуктивных, а также являющихся канцерогенными. Давайте разберемся, какие из ингредиентов красок стоит избегать.

P -фенилендиамин

P -фенилендиамин (или PPD) является химическим веществом, которое изменяет цвет, когда подвергается воздействию кислорода, и это помогает краске держаться на волосах дольше. Этот ингредиент один из наиболее часто используемых – он находится в 75% таких продуктов.

Во-первых, ученые обнаружили, что это вещество увеличивает вероятность развития рака мочевого пузыря. Кроме того, PPD является токсичным для иммунной и нервной системы, легких, почек и печени. Оно также связано с серьезными аллергическими реакциями (волдыри и ожоги на коже). Были зарегистрированы даже несколько случаев, когда затрудненное дыхание, вызванное PPD, привело к летальному исходу, во многих случаях также развивалась долгосрочная астма.

Читайте также:  Маникюр черный с серебром на короткие ногти

Персульфаты

Персульфаты включают калий-, натрий- и аммоний- сульфаты, они содержатся часто в отбеливателях, а также в красках для волос. При концентрации 17% и выше могут вызвать раздражение кожи, но во многих средствах концентрация вообще поразительно высокая — 60%. Несколько исследований показали, что в дополнение к проблемам на коже, вдыхание персульфатов также способно вызывать астму и повреждение легких.

Резорцинол

Резорцинол (резорцин) — вредное химическое вещество, которое влияет на производство гормонов, что может привести к таким последствиям гормонального дисбаланса как гипотериоз, лишний вес, нарушения фертильности.

Европейский союз квалифицировал это вещество как вызывающие сильные аллергические реакции.

Перекись водорода

Перекись водорода является коррозионным химическим веществом, которое содержится в продуктах, предназначенных для отбеливания волос. Тесты, проведенные на животных, показали, что он является токсичным для пищеварительной системы, легких и нервной системы. Он также способен нанести вред вашим ДНК, и увеличивать вероятность развития рака.

Аммиак

Аммиак является мощным раздражителем кожи, он также может вызвать трудности с дыханием, опухшесть и красноту глаз. Особенно аммиак опасен для тех, кто страдает астмой. Как аммиак так и перекись водорода не только влияют на здоровье в долгосрочной перспективе, но попросту портят волосы, делая их сухими и безжизненными.

Ацетат свинца

Ацетат свинца является опасным химическим веществом, которое в основном встречается в красках для волос, потому что способен давать темный оттенок. Доказано, что свинец является токсичным для мозга и нервной системы.

4-ABP

4-ABP – это побочный продукт, который появляется в процессе производства краски. Несколько исследований показали, что существует взаимосвязь между ним и повышенным риском развития рака. В отличие от всех вышеупомянутых токсичных ингредиентов 4-ABP, как побочный продукт не указывается на упаковке, так что от него вы не сможете застраховаться даже внимательно читая этикетки.

К счастью для тех из вас, кто красит волосы оттенками коричневого, 4-ABP редко встречается в коричневой краске (но часто б блондинистых, красных и черных красках).

Каменноугольный деготь

Этот ингредиент содержится в тёмных красках. На самом деле, по данным исследования, почти 71% тёмных красок содержат этот опасный ингредиент. Он раздражает кожу головы, а испытания на животных подтверждают, что каменноугольный деготь также может вызывать рак.

Гидантоин

Это один из видов консервантов, которые можно увидеть не только в красках для волос, но и во многих других косметических продуктах (шампуни, кондиционеры, лосьоны).

В Японии этот консервант попал в список ограниченного использования, потому что как показывает практика он приводят к проблемам с иммунитетом.

Формальдегид

Об этом химикате мы слышали в контексте не слишком приятной темы – именно он помогает сохранять трупы. Различные исследования уже подтвердили, что этот консервант может вызвать рак и репродуктивные проблемы. Беременные женщины ни в коем случае не должны использовать продукты, содержащие формальдегид, чтобы не допустить дефектов развития плода.

Читайте также:  Вязанные шапка и шарф для женщин

Этаноламин

Это органическое соединение содержит амин и спиртовые химические вещества, что делает его полезным в различных промышленных целях, включая производство агрохимикатов, моющих средств и т.д. Но и в косметике для волос этаноломин используется достаточно широко.

При комнатной температуре он является легковоспламеняющейся прозрачной жидкостью и имеет запах, как у аммиака. Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) классифицирует этаноламин как вещество, опасное для жизни и здоровья.

Более дюжины других названий существуют для соединений схожих с этаноламином: 2-аминоэтанол, моноэтаноламин, который известен как ETA или MEA на некоторых этикетках, 2-амино -1- этанол, Glycinol и другие. Способность этаноламина связываться с другими соединениями делает его полезным в целях повышения эксплуатационных характеристик различных красок и полиролей.

Исследования показали, что употребление 150 граммов или более этаноламина является фатальным.

Пары этого соединения, могут вызвать серьезное повреждение глаз, респираторные заболевания, а также привести к пагубным последствиям для внутренних органов, в том числе печени и почек; негативно влияют на плод в утробе матери.

Поэтому в Америке и Европейском союзе этаноламин классифицирован как опасный для профессий, которые имеют с ним какой-либо контакт, а также для обычных людей, которые используют средства с этаноломином в аэрозольной форме или непосредственно физически контактируя с ним.

Парафенилендиамин

Еще одно супертоксичное вещество, которое запрещено уже в таких странах как Франция, Швеция, Германия, не так давно наделало шума в Великобритании, где женщина после использования краски с ним попросту впала в кому.

Этот случай стал скандальным и повлек за собой множество разбирательств и возможно в скором времени этот ингредиент будет полностью запрещен и в других странах Европы. Большее его количество находится в темных оттенках краски, так что брюнеткам во избежание сильной аллергической реакции следует внимательно смотреть, какую краску они покупают.

Как видите, список токсичных ингредиентов красок для волос достаточно велик. И тщательный выбор краски – это не просто блажь, мол, какая из них лучше прокрасит волосы, а в первую очередь забота о своей безопасности!

Если вы используете красители для волос в течение нескольких лет, и боитесь, что токсины из этих продуктов уже медленно, но уверенно вызывают нарушения в вашем организме, вы должны попытаться сделать детоксикацию.

Вариантов очищения организма достаточно много, но только после него придется совсем исключить всю вредную косметику и перейти на натуральные средства. Благо сейчас такие уже стали более доступными.

Что делать?

Давно всем известные натуральные краски Хна и Басма, которые могут без вреда дать вашим волосам рыжий и каштановый цвет (соответственно), сейчас успешно используются изготовителями натуральной косметики как основы для создания натуральных красок разных цветов. Безусловно, палитра будет не такая большая, как у химических красок, но основные наиболее естественные цвета вы легко сможете для себя выбрать.

Вам будет интересна статья: что такое пропиленгликоль и чем он вреден в косметике

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector