Что такое кокотница фото

Что такое кокотница фото

Поделиться

Только в Westwing

Топ бренды со скидками до 70%

Эксклюзивные новинки каждый день

Кокотницы: фото, стили, идеи

Вы любите готовить овощные супы и запеканки, балуя своих домочадцев полезными и вкусными блюдами? В этом случае, нет ничего лучше и вкуснее классического жульена, состоящего из грибов, курицы, сметаны и сыра! Для того, чтобы приготовить это наваристое и сытное блюдо, необходима специальная посуда — кокотница. Кокотница — это небольшая кастрюлька в виде ковшика с длинной ручкой и одновременно сковорода. В ней можно жарить, варить и запекать, а благодаря своей специальной форме и толщине стен из жаропрочного металла или керамики, приготовленный Вами жюльен по вкусу не уступит блюду из дорогого ресторана.

Кокотница изготавливается из различных материалов: блестящего металла или из термостойкой керамики, декорированной объёмными рисунками и лепниной в виде грибочков и овощей, а можно купить кокотницы классические, из нежного белого фарфора. В итоге, какую бы форму и материал кокотницы Вы не выбрали, в этой посуде у Вас всегда получится необыкновенно вкусная овощная запеканка под аппетитной сырной корочкой или густой, наваристый суп!

История возникновения жюльена

Вообще, жюльен – это в первую очередь способ нарезания овощей тончайшей соломкой, придуманный французами, а уже потом название блюда. Само же слово “жюльен” впервые записал в своей поваренной книге шеф-повар Франсуа Массиало, а овощное блюдо, приготовленное таким способом, получило название “кокот”. Позже посуда, в которой готовятся овощи, нарезанные этим особым способом, стала называться кокотница для жюльена.

Русский рецепт жюльена совсем не похож на французский, так как готовится не из овощей, а из грибов, лука, сметаны и очень прост в приготовлении. Для этого грибы нарезают тонкой соломкой, лук – колечками, немного обжаривают, после раскладывают в порционные кокотницы, заливают сметанным соусом или сливками, покрывают тёртым сыром и запекают. Получается сытная грибная запеканка в сливках под ароматной сырной корочкой.

Во Франции же, начиная с середины 19 века, лёгкое и полезное блюдо из тонко нарезанных соломкой овощей стали постепенно усложнять и на сегодняшнее время французский жюльен с грибами под соусом Бешамель – самый известный. Для его приготовления берутся любые овощи и обжариваются на оливковом масле. После чего к ним добавляется немного воды и всё тушится 40 минут на слабом огне. Затем добавляются тонко нарезанные белые грибы, сливки и всё это томится в кокотнице ещё около получаса. В итоге получается наваристый овощной суп с грибами, похожий на овощное рагу.

На побережье Франции к овощному жюльену стали добавлять креветки, мидии и мясо рыбы, а в портовых барах и ресторанах можно попробовать излюбленное блюдо местного населения – жюльен с осьминогом и острым перцем. На востоке Франции принято готовить более сытный вариант овощного блюда с добавлением ветчины и печёнки. Но можно попробовать и сладкие вариации этого универсального блюда – запечённые овощи с рисом, фруктами и орехами под сливочным соусом.

Чем так хороша кокотница

Главные плюсы кокотниц в их компактности и удобстве приготовления сразу нескольких блюд. В этих мини-сковородочках можно готовить омлет на завтрак, варить кашу с фруктами, запекать овощи с мясом и варить густые супы. Вся посуда отличается качественным материалом, жароустойчивым и безопасным в применении. Обтекаемая форма и толстые стенки кокотницы, долго удерживающие тепло, позволяют за короткое время приготовить вкуснейший завтрак или обед для всей семьи, а вечером – полезный и лёгкий ужин, не требующий от хозяюшки долгого стояния на кухне.

Кокотница керамическая

Посуда из керамики просто создана для идеального томления и медленного тушения в ней овощей и супов. Стенки этой мини-кастрюльки прогреваются равномерно, долго удерживая тепло, в то же время пропуская горячий воздух, который циркулируя внутри посуды, обеспечивает блюду идеальный прогрев. Пища в керамической ёмкости одновременно варится, тушится и запекается, сохраняя все полезные вещества.

Изготовленная из обожжённой глины, покрытая жаропрочной глазурью, расписанная во всевозможные цвета и декорированная рисунками и лепниной, кокотница из керамики станет не только полезным и незаменимым помощником любой хозяюшки, но и очень красивым украшением кухни, благодаря своему привлекательному дизайну. Приготовленные блюда в кокотницах можно подавать сразу на стол, ставя порционные горшочки с ароматным варевом на специальные термоустойчивые салфетки. От запечённого мяса с овощами, шампиньонов или крабов в чесночно-сметанном соусе, куриного бульона и тарталеток с сыром будет в восторге не только Ваша семья, но и гости дома!

Так что приобретение кокотницы, а ещё лучше целого набора этих замечательных ёмкостей для запекания и тушения, очень выгодное решение! Посуда станет незаменимой помощницей на Вашей кухне и позволит Вам каждый день баловать свою семью очень вкусными и что главное, несложными в приготовлении, овощными и мясными блюдами. Отдельная кокотница или набор посуды для приготовления жюльена – это также отличный подарок друзьям или родным. Стильный хромированный металл или уютная лепнина керамики компактных горшочков с ручкой – это непревзойдённая кокотница, фото которой Вы всегда сможете посмотреть и выбрать на страницах нашего шоппинг-клуба.

Рецепт классического грибного жюльена по-русски на две порции:

  • Шампиньоны – 40 грамм
  • Мясо курицы или свинины – 100 грамм
  • Луковица – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр – 30 грамм
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сливки или сметана 20% жирности – 1 стакан
  • Соль, перец, укроп, свежая зелень
Читайте также:  Как вязать манишку спицами для начинающих пошагово

Мясо нарезать тонкими ломтиками, лук – колечками, и всё это обжарить на растительном масле. Тонко нашинкованные грибы разложить в кокотницы, добавить кусочек сливочного масла, обжаренные лук и мясо, измельчённый чеснок, соль, специи, залить сливками или сметаной, сверху присыпать тёртым сыром и запекать в духовке (разогрев до 150 градусов) до образования аппетитной румяной корочки примерно 10 минут. Готовое блюдо подавать горячим, прямо в кокотнице или выложив запеканку на небольшую тарелочку, украсив свежей зеленью. Вот и весь секрет жюльена! Сытное, ароматное и удивительно вкусное блюдо готово!

Конечно, подобие настоящего жюльена можно приготовить и в обычной сковороде или утятнице, а потом разрезать запеканку на отдельные порции. Но тогда Вы потеряете не только в качестве этого вкуснейшего блюда, но и в его внешнем виде. Каждая хозяюшка знает, что от выбора правильной посуды зависит не только вкус приготовленной пищи, но и общее восприятие блюда, которое создаёт приятную атмосферу за обеденным столом в кругу семьи. К тому же кокотницы купить совсем не сложно- просто зарегистрируйтесь в нашем шоппинг клубе Вествинг и покупайте качественную кухонную утварь со скидками!

Тех, кто видит в магазине маленькую кастрюльку с надписью «кокотница», интересует, что это такое, для чего она предназначена и что в ней готовят. Кокотница используется для приготовления порционных блюд, которые подаются на стол прямо в посуде. Такая сервировка выглядит привлекательно и оригинально.

Что такое кокотница

Некоторые блюда предпочтительно готовить в специальной жаропрочной посуде небольшого объема. Для этих целей и создана кокотница, что в переводе с французского — cocotte, курочка.

Это маленькая металлическая кастрюля с длинной ручкой предназначена для приготовления жюльенов, омлетов и закусок. Посуда появилась около 300 лет назад во Франции. Особенность этих кастрюлек — быстрое приготовление и особая обработка продуктов в собственном соку. Их используют в духовках, пароварках или ставят в кастрюлю с водой, чтобы приготовить блюдо на водяной бане.

Кокотница как признак новых вкусов

Необычная экзотическая посуда — это способ разнообразить меню, украсить стол и удивить гостей. В России порционные блюда традиционно готовили в горшочках — например, жаркое с мясом и картошку с грибами. Теперь многие знают, для чего нужна кокотница, и балуют семью французским жюльеном.

Кроме этого, в кокотнице можно приготовить множество других блюд, которые понравятся всем домочадцам, особенно детям. Если ребенок малоежка, лучше подать ему яйцо-кокот с овощами в необычном горшочке, чем омлет на тарелке.

Повара отмечают, что с этой посудой вы сможете регулярно добавлять в меню новые блюда. Диетологи приветствуют приготовление в кокотнице: в ней используют меньше жира, продукты запекаются или готовятся на пару, что гораздо полезнее привычного пережаривания.

Виды кокотниц

Кокотницы бывают разных видов зависимости от материала, объема, типов крышек и ручек.

Материал, из которого изготавливают кокотницы, должен быть жаростойким и прочным, не деформироваться и не растрескиваться под воздействием высоких температур, обладать антипригарными свойствами, не впитывать запахи и жир.

По материалу кокотницы бывают:

  • металлические из нержавеющей стали — за такой посудой легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машине;
  • керамические — универсальны, подойдут для любой печи или духовки, долго сохраняют тепло;
  • чугунные — со временем приобретают антипригарные свойства, блюда в них получаются сочными, ароматными и долго не остывают;
  • силиконовые — выдерживают температуру от -45 до +240°С, их можно использовать в микроволновке, блюда в них отлично пропекаются;
  • из силумина (сплава на основе алюминия) — быстро нагреваются, обладают антипригарными свойствами;
  • одноразовые — из пищевой фольги, пища в них не пригорает и не прилипает к поверхности;
  • съедобные — из теста или булочек, хороши для приготовления жюльенов.

По объему:

  • 50-100 мл — для закусок к основному блюду;
  • 150-200 мл — для омлетов из одного яйца, морепродуктов в соусе, закусок с мясом, колбасой, ветчиной и субпродуктами;
  • 250-300 мл — для полноценных порций жюльенов, запеканок из мяса, овощей, морепродуктов;
  • 350-500 мл — для запеканок и холодных десертов;
  • кокотницы более 500 мл используются как обычные формы для запекания, а также в них готовят супы-пюре.

По типам ручек:

  • длинные у металлических кокотниц;
  • ручки средней длины у керамических;
  • двойные круглые ручки у чугунных;
  • у силиконовых и одноразовых кокотниц нет ручек.

По видам крышек:

  • керамическая крышка с керамической ручкой в центре;
  • керамическая крышка с металлической ручкой в центре.

Что приготовить в кокотнице

В маленькой кастрюльке можно приготовить жюльен, яйцо-кокот, суп, рагу, творожные запеканки, с морепродуктами, мясом и овощами, сладкие блюда — бисквиты, муссы, маффины (кексы), суфле.

Внимание! При приготовлении бисквита кокотницу заполняют тестом на ¾ — при выпекании оно увеличится в объеме.

Максимальный объем кастрюльки для жюльена — 250-300 мл. Эта посуда должна быть жаропрочной, устойчивой к пригоранию, простой в уходе. Для жюльенов чаще всего используют металлические или керамические кокотницы.

Читайте также:  Лимонная кислота для осветления волос

Жюльен в кокотнице

Необычно и аппетитно смотрится жульен в круглой несладкой булочке. Для этого с нее срезают верхушку и убирают из середины мякоть, оставляя стенки 1-1,5 см. Булочки наполняют жюльеном, посыпают тертым сыром и выкладывают на противень, накрытый пергаментом. Противень ставят в разогретую до 150°С духовку на 10-15 минут.

Яйцо-кокот

Яйцо-кокот готовится в кокотнице поверх начинки из сезонных овощей, зелени, заранее сваренного и мелко нарезанного мяса или ветчины, обжаренных на сливочном масле грибов, креветок, рыбы.

  1. На дно кастрюльки французы кладут 1 ст. л. 30%-ного крема-фреша. Его можно заменить жирной сметаной.
  2. Затем добавляют мелко нарезанную зелень и выкладывают начинку.
  3. Сверху разбивают яйцо. Желток важно сохранить целым. Белок посыпают сыром и специями — мускатным орехом, черным перцем и другими по вкусу.
  4. Яйцо кокот запекают в духовке, готовят на пару или в микроволновке.
  5. Блюдо посыпают зеленью и подают в кокотнице.

Вместо сметаны с зеленью можно положить обжаренные на сливочном масле зеленый лук и помидоры.

Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги

Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.

Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.

Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.

Заключение

Кокотницы используют для приготовления порционных блюд — соусов, супов, запеканок, жюльенов, десертов, яиц-кокот. Виды кокотниц различаются по материалу, объему, наличию и виду ручек и крышек. Покупать такую посуду необязательно: ее можно сделать из фольги самостоятельно или использовать вместо нее круглую булочку.

Для приготовления некоторых блюд требуется специальная посуда, которая должна быть небольшого объема и жаропрочная. Емкость должна максимально сохранять полезные вещества и красивый вид продуктов. На вопрос о что, что это такое кокотница, есть однозначный ответ – это именно та посуда, которая создана для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Назначение и история появления

Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.

Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.

Разновидности

Кокотницы производятся из разных материалов, различных объемов, они имеют разнообразный внешний вид. Выбрать нужную посуду достаточно сложно.

По материалу изготовления

Материалы должны обладать такими характеристиками, которые обеспечат приготовление полезной и вкусной пищи. Среди свойств следует отметить следующие:

  • Жаростойкость. Посуда неоднократно помещается в раскаленную духовку или печь. Она должна быть настолько прочной и жаростойкой, чтобы не треснуть от высокой температуры.
  • Стойкость к пригоранию. Материал используется такой, чтобы пища не пригорала к дну, и ее не приходилось отдирать. Качество и польза продуктов должна сохраняться после термической обработки.
  • Инертность к продуктам. Материал не должен впитывать запахи, особенно острые (чеснок, лук), чтобы при приготовлении блюда предыдущий запах не перебивал вкус и аромат нового. Также материал не должен впитывать жир или разрушаться от кислых продуктов.

Кроме того, посуда должна быть внешне красивой. Но основным критерием при выборе миниатюрной кастрюли являются материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Современный практичный материал подходит для кокотницы, если ее не ставить в микроволновую печь. Он обладает следующими преимуществами:

  • Можно без опасения помещать в раскаленную духовку, независимо от того, насколько они кислые или жирные.
  • Посуду из нержавеющей стали легко мыть, в том числе, в посудомоечной машине.
  • Легкие изделия не занимают много пространства при хранении, так как их можно поставить друг в друга.
  • Если на нержавейке образовались цветные пятна от влияния высокой температуры или соли, их без проблем можно убрать уксусом или лимонной кислотой. Во избежание появления белого налета, кокотницу следует протирать насухо после мытья.

Недостатком может стать слишком тонкое или толстое дно кастрюльки. При нормальной толщине дно не слишком толстое, но не деформируется при нажатии пальцами.

Керамика

Керамическая кокотница – это классика жанра. Изделия из керамики обладают большим количеством достоинств:

  • Универсальность. Посуда вполне подходит для применения в газовых или электрических духовках, микроволновых печах, дровяных печках.
  • Блюдо длительное время остается теплым, несмотря на небольшое количество пищи и отсутствие крышки.
  • Ингредиенты не засыхают, не липнут ко дну и стенкам.
  • Красивый внешний вид посуды и сочетание с другими предметами из фаянса и фарфора.
Читайте также:  Юлия началова заболевание рук фото

К слабым сторонам изделий относится то, что изделия из керамики не рекомендуется ставить в сильно раскаленную духовку, так как материал дать трещины по причине недостаточно высокого качества. К тому же, кокотницы из керамики нельзя помещать на влажную или прохладную поверхность, они могут треснуть.

Керамика для производства посуды бывает двух разновидностей:

  • Неглазурованная. Посуда без глазури подвергается обработке, при которой глине передается водонепроницаемость, но материал не лишается пористости. Пористость как раз является как бы регулятором влажности пищи. При недостатке влаги, та, которая впиталась раньше, начинает испаряться в духовке, а лишняя — впитывается. Неглазурованные изделия обладают меньшей гигиеничностью, поскольку поры забиваются жирными веществами, запахами, соками из продуктов.
  • Глазурованная. Посуда из глазурованного материала после обжига покрывается глазурью, а впоследствии опять обжигается. В результате изделия получаются гладкими, совершенно не впитывают запахи, жиры. Они хорошо моются, на них не остается разного вида разводов. Обычно внешняя сторона делается декоративной.

Чугун

Миниатюрная сковородка из чугуна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Универсальная посуда без проблем может помещаться в раскаленные духовые шкафы. К тому же, кокотница используется в качестве сковороды, чтобы приготовить небольшое количество пищи, на одного человека.
  • Со временем мини-сковорода приобретает естественные антипригарные свойства.
  • Пища в чугунных изделиях длительное время не остывает.
  • Блюда, приготовленные в кокотницах из чугуна, невероятно вкусные и сочные, сохраняют аромат и полезные качества.

Существуют также недостатки:

  • Тяжелый вес, который неудобен при готовке и сервировке.
  • Образование ржавчины. Следует после мытья хорошо протирать и сушить посуду. В воде замачивать не рекомендуется.
  • Уязвимость к температурному контрасту. Не следует наливать холодную воду в горячую посуду.
  • Нельзя оставлять пищу надолго, лучше переложить в другую посуду.

Силумин или ситалл

Силумин – это литой алюминий с добавлением к нему кремния. Ситалл представляет собой стеклокристаллический материал, полученный способом специальной технологии. Несмотря на разные компоненты в составе материалов, они обладают практически одинаковыми характеристиками. Материалы используются для изготовления посуды благодаря следующим свойствам:

  • высокая прочность;
  • отличная устойчивость к термическим и химическим воздействиям;
  • твердость;
  • небольшой температурный коэффициент расширения;
  • стойкость к коррозии;
  • быстрое нагревание.

Жаропрочная посуда из силумина и ситалла не имеет особых недостатков. Но с ней обращаться стоит аккуратно, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, иначе изделия придут в негодность. Самым значительным недостатком является высокая стоимость.

По объему

Кокотницы выпускаются небольших объемов, самым маленьким является изделие всего в 50 граммов. Современные кастрюльки выполняются 100, 150, 200, 250-граммовыми и даже больше. Выбор зависит от особенностей членов семьи, если это маленькие дети, то и посуда приобретается небольшого объема. Порция для взрослых членов семьи составляет больший объем. Но поскольку блюда в кокотницах готовятся обычно сытные, то слишком большую посуду покупать не стоит.

Альтернативная посуда

Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.

Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.

Что можно приготовить в кокотнице

Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.

Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами. Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети.

Кокотница — вещь нужная для приготовления множества вкуснейших блюд, которые получаются сочными, сохраняют полезные и вкусовые качества, не требуют масла для готовки.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector