Чем очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки

Чем очистить подгоревшую кастрюлю из нержавейки

Что делать, если кастрюля из нержавейки сильно потемнела от перегрева? Как почистить кастрюлю, которая сгорела? Чистка содой и уксусом подгорелой кастрюли от пригара в домашних условиях. Советы по чистке металлических кастрюль от жженого и гари дома.

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды.

Как отчистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.

Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.

Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.

Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки в домашних условиях

Со временем на металлической кастрюле появляется накипь, пригар, темные пятна и кольца, чернота, застарелый жир. Все эти загрязнения не только не украшают посуду, но и приводят к ее скорой порче.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.

Народные способы чистки блестящей кастрюли снаружи и внутри от пригара

Лучший способ, как без труда очистить старую или пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри – это кипячение. Вода, которая кипит, поможет эффективно очистить посуду изнутри и даже избавиться от очень старой грязи, сажи и жирного нагара.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством.

Для большей эффективности в эту воду стоит добавлять соду и соль, хозяйственное мыло, уксус. Этот способ эффективно удаляет загрязнения и помогает вернуть кастрюльке блеск и чистоту.

Подогревание с солью

Еще один эффективный «бабушкин» способ как эффективно почистить грязную кастрюлю из нержавейки в домашних условиях – это прогревание с солью. Такая чистка эффективна для того, чтобы почистить кастрюльку изнутри, для не сильных загрязнений.

Соль поможет избавиться от многих загрязнений.

Если загрязнения сильные и перегрев с солью не помогает, можно кроме соли добавить соду, мыло и воду, и прокипятить в течении часа. Эта процедура точно будет эффективной.

Как очистить дно с помощью кипячения

Грязное дно кастрюльки можно легко отмыть кипячением. Налейте в нее воды и добавьте пищевую соду, потрите на терке кусок хозяйственного мыла и добавьте поваренной соли.

Смесь кипятите час, можно замочить посуду в растворе на ночь.

Чистить и тереть не придется, после такой процедуры вся грязь, нагар, жир и гарь уходят после простого протирания губкой. Кипячение эффективно даже при старых загрязнениях и от жженого сахара либо пригоревшего варенья, которое так трудно убрать.

Почистить активированным углем

Неплохой метод очистить подгорелую посуду из нержавейки не только изнутри, но и снаружи – активированный уголь. Он хорошо абсорбирует грязь и жир, оставляя чистоту и блеск.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Нужно растолочь пару пачек угля в ступке и смешать с водой, чтобы получилась густая масса. Можно использовать блендер, только потом его придется тщательно помыть. Этой смесью стоит пользоваться как обычным моющим средством: наносить на губку и мыть посуду.

Удалить нагар молочной сывороткой

Если внутри кастрюльки пригорела пища или посуда почернела, отличный метод очищения – молочная сыворотка или кислый кефир. Кислота молочного продукта растворяет старый жир и грязь и помогает добиться полной чистоты.

Молочная сыворотка один из эффективных средств очистки посуды.

Залейте сывороткой или кефиром кастрюльку и оставьте на ночь, а утром прокипятите чистой водой и просто помойте губкой.

Чистка содой и уксусом

Если у вас подгорела кастрюля, не спешите очищать ее жесткими средствами: вы можете повредить металл. Оттереть грязь и пригар можно домашними средствами: уксусом и содой.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Раствор уксуса или соды следует использовать отдельно. Уксус эффективен, если надо убрать застарелый жир – кислота отлично его растворяет. Сода хорошо справляется с накипью, нагаром, сажей и известью. В обоих случаях нужно делать раствор и кипятить в течение часа, после чего помыть моющим средством или мылом.

Используем мыло

Если сгорела пища или пригорело молоко, поможет очистить хозяйственное мыло. Натрите брусок мыла на крупной терке, добавьте пару ложек соды и кипятите этот раствор час-полтора, при необходимости добавляя воду.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Раствор станет черным, потому что с посуды сойдет вся грязь. После кипячения потрите посуду жесткой губкой и прополощите водой.

Чистка горелой кастрюли лимонной кислотой

Лимонная кислота – эффективное средство для удаления пригара и старого жира с нержавейки. На литр воды пойдет столовая ложка кислоты, можно добавлять также уксус для большего эффекта. Если загрязнение не сильное, или металл потускнел – можно оттирать посуду губкой, смоченной в кислом растворе.

Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

При сильном загрязнении снаружи и внутри стоит в этом кислом растворе кипятить кастрюлю, а затем отмывать остатки загрязнения водой с моющим средством.

Как отмыть нержавейку содой и перекисью водорода

Жженые и горелые следы уйдут, если использовать соду и перекись. Вместо перекиси можно использовать нашатырь. Несколько капель средства, вода, пачка соды – и моющее средство готово. При сильном жженом нагаре следует замочить посуду в этом растворе на ночь, а затем прокипятить полчаса.

Читайте также:  Поздравления с рождением внучки дедушке прикольные короткие

Этот способ можно использовать при накипи и застарелых пятнах как снаружи кастрюли, так и внутри.

Убираем нагар кофейной гущей

Если ваша посуда потемнела и потускнела, используйте кофейную гущу. Главное не слишком тереть, чтобы не поцарапать металлическую поверхность.

Избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля.

Сварите кофе или просто залейте кипятком и оставьте разбухать на 10-15 минут. Затем этой гущей потрите поверхность посуды при помощи губки легкими движениями, без излишнего нажима. После такой процедуры посуда блестит, как новая.

Чистим пятна канцелярским клеем

Оригинальный «бабушкин» метод очистки посуды – канцелярским силикатным клеем. Он придает блеск, убирает потемневший слой и накипь и возвращает посуде первоначальный вид.

Смешайте клей с водой, и замочите посуду на пару часов в этот раствор.

После этого помойте кастрюлю с уксусом или лимонной кислотой и прополощите в проточной воде. Ваша кастрюля как новая!

Как очистить кастрюлю бытовой химией

Чтобы убрать со стенок кастрюли старую грязь и жир, помогут не только народные методы, но и современные моющие средства.

После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства.

Абразивные порошки опасны тем, что они могут поцарапать металлическую поверхность, но их можно использовать в качестве раствора, смешивая с водой для кипячения. В таком случае они вполне эффективны.

Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов.

Хорошо показывают результат кремовые средства, особенно если замачивать ими загрязнения. Но при сильном нагаре они не всегда эффективны.

Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

Используя посуду из нержавейки, придерживайтесь простых правил.

  • Мойте посуду сразу же после использования, чтобы грязь не успевала впитаться в металлическую поверхность.
  • Если что-то пригорело или прикипело – сразу же замочите в воду, прокипятите и помойте, не оставляйте так.
  • Мойте посуду тщательно и всегда с моющим средством, даже если ее нужно слегка прополоскать. Загрязнения часто не видны глазу и появляются постепенно.
  • Всегда тщательно мойте кастрюльку снаружи, обращая особенное внимание на дно, ручки, сгибы и впадины – туда, где застарелая грязь скапливается чаще всего.
  • Старайтесь беречь посуду, не царапать ее металлическими ложками, не ставить на слишком большой огонь.

Содержите посуду в чистоте и ухаживайте за ней, и она будет служить вам долгие годы!

ВИДЕО: Как быстро и эффективно очистить кастрюлю.

Пригорела нержавеющая кастрюля, очистить ее необходимо в кратчайшие сроки. Чтобы сделать это правильно, нужно знать основные методы быстрой ликвидации нагара и жира.

Для любой хозяйки чистота на кухне – ее визитная карточка. Особенно важно держать в порядке кухонный инвентарь. Чистые блестящие кастрюльки, сковородки, половники и тарелки – гарантия хорошего настроения при приготовлении пищи и безопасность здоровья.

Но у каждой хозяйки бывают ситуации, когда пригорела каша, «убежал» суп. От этих оплошностей не застрахована даже самая аккуратная «владелица кухни». Особенно обидно, когда испорчена посуда из нержавейки.

Нержавеющий металл – это сплав железа и углерода с добавлением хрома. Посуда из нержавейки впервые появилась во Франции и быстро заняла лидирующее место при использовании на кухне по сравнению с эмалированной.

Преимущества посуды из нержавейки:

  • Устойчивость к воздействию кислотных и щелочных ингредиентов, содержащихся в продуктах и отсутствие реакции с ними при приготовлении.
  • Выдерживает высокие температуры без дефектов на поверхности.
  • Металл является экологически безопасным для здоровья человека.
  • Не деформируется при физическом давлении, ударах, не образует сколов.
  • Не ржавеет, не подвергается коррозии при неблагоприятных условиях хранения.
  • Не образует трещины и поры на поверхности.
  • Долговечность при правильном использовании.
  • Красивый внешний вид.
  • Многослойность дна, что позволяет приготовленной пище долго не остывать.
  • Стеклянные крышки для обзора за приготовлением еды.
  • Хорошо «воспринимает» средства бытовой химии для очистки.

При таких достоинствах, есть единственный недостаток – высокая цена, поэтому при возникновении дефектов (пригоревшая пища, подтеки на поверхности, образовавшийся нагар) посуду необходимо срочно приводить в порядок.

Ликвидировать дефекты можно быстро и качественно с помощью эффективных методов, проверенных практикой.

Основные разновидности нагара

Нагар бывает 2 видов: нагар на внешней стороне кастрюли и нагар внутри кастрюли.

В процессе приготовления пищи невозможно обеспечить идеальную чистоту: разбрызгивание капелек жира, выплескивание жидкостей через край (супы, молоко, соусы), все эти вещества огонь конфорки мгновенно «припаивает» к внешней стороне сковороды или кастрюли. При длительном скоплении старого жира и органических частиц на внешней стороне образуется нагар, его часто называют «черный нагар».

При отсутствии длительного небрежного использования кастрюль он превращается в плотный панцирь, который сложно очистить.

Если же по каким-то причинам зазевалась хозяйка и пригорела пища, образуется нагар внутри кастрюли в виде обуглившихся черных остатков продуктов, прилипших к днищу, его называют «пригар».

Нагар не только портит внешний вид утвари, но и представляет опасность для здоровья членов семьи. Состав нагара – канцерогенные вещества и даже, попадая в минимальных количествах в пищу, они могут спровоцировать онкологические заболевания.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Если пригорела кастрюля из нержавейки, что делать?

Если пригорела пища в кастрюле из нержавейки, то, главное, не сделать сразу 2 распространенные ошибки.

Первая ошибка – подставить горячую кастрюлю с пригоревшей пищей в раковину под холодную воду. Резкий перепад температуры приводит к ликвидации защитного слоя и возникновению подтеков. Нужно переложить еду в другую емкость, дождаться, пока кастрюля остынет и только после этого начинать чистку.

Вторая ошибка – счищать пригоревшие остатки ножом или металлической щеткой. Механическое повреждение поверхности, царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.

Существуют варианты ликвидировать полученный дефект более цивилизованными способами.

Кроме очистки от нагара для каждой кастрюльки необходимо проводить регулярную процедуру «наведения» блеска.

Способы очистки кастрюли от нагара

Наилучший способ очистки кастрюли – не допускать возникновения нагара, а при его появлении своевременно очищать поверхности, не откладывая на потом.

Можно использовать народные рецепты очистки, можно – средства бытовой химии. Каждая хозяйка выбирает свой индивидуальный вариант в зависимости от наличия времени, возможной аллергии, степени загрязнения, финансов.

Читайте также:  Зачем чемоданы обматывают пленкой

Народные средства

В таблице приведены основные способы очистки кастрюль народными средствами. После любого указанного процесса хозяйственной губкой снимается нанесенная смесь, кастрюля обязательно споласкивается чистой водой и вытирается мягким полотенцем насухо. Внешние поверхности кастрюли очищаются теми же средствами, но при погружении инвентаря в объемные емкости с водой.

Вещество

Пропорции Процесс и время Соль Произвольно, на глаз На дно мокрой кастрюли высыпать слой соли, оставить на 2 часа Сода Пачка соды на 5 л воды Кипятить 2 часа Лимонная кислота

50 г лимонной кислоты на 1 л воды

Кипятить 20-25 минут Яблочная кожура

Кожура от 3-5 зеленых яблок, воды – треть кастрюли Кипятить полчаса Уксус (9%) и вода Разбавить 1:1 Вскипятить состав, держать загрязненную кастрюлю над паром полчаса Активированный уголь

2 упаковки растереть в порошок, смочить водой Натереть поверхность, оставить на 40 минут Кофейная гуща

Пастообразный состав при добавлении воды Нанести на загрязнения, оставить на полчаса Молочная сыворотка 1 л Вылить в кастрюлю, оставить на сутки Хозяйственное мыло и силикатный клей

На 4 л воды полкуска натертого хозяйственного мыла и столовая ложка клея Погрузить кастрюлю в состав полностью, кипятить 45 минут Оливковое масло Произвольно Натирать до полного впитывания Мука Посыпать всю поверхность Натирать Зубная паста На глаз Натирать до блеска

Бытовая химия

Для стойких загрязнений, с которыми не смогли справиться домашние народные средства, можно использовать бытовую химию, которая продается в хозяйственных магазинах в большом ассортименте.

Перед применением надо убедиться, что на них не возникнет аллергия. Желательно осуществлять чистку без присутствия детей, беременных женщин, членов семьи с хроническими серьезными заболеваниями.

Надо учитывать, что бытовая химия имеет в своем составе едкие, агрессивные компоненты (кислоты, щелочи), которые отвратительно пахнут. Они могут вызвать першение в горле, кашель, слезотечение, химические ожоги кожи.

При использовании таких средств надо соблюдать элементарные правила безопасности: проводить очистку при открытых форточках, надевать маску, резиновые перчатки, при необходимости – защитные очки. Наиболее эффективным средством является «Шуманит», который дает моментальный результат.

Специальные средства

Для ухода за поверхностями из нержавеющей стали существуют специальные профессиональные средства. Они разработаны по новейшим технологиям, дают быстрый результат, но достаточно дороги.

Их преимущество в том, что при использовании происходит не только очистка поверхностей, но и восстанавливается защитная пленка, изделие приобретает блеск без дополнительной полировки. Средства не оставляют разводов, скрывают мелкие царапины и защищают от повторного загрязнения.

Эффективными средствами являются: Top House, Stainlees Stil, Topperr.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавейки?

Чтобы посуда из нержавейки радовала хозяйку долгие годы, необходимо соблюдать простые правила:

  1. Не затягивать очистку кастрюль, сковородок на неопределенный срок. Убрав остатки пригоревшей пищи, дождитесь, когда она остынет. Только на остывшей посуде можно начинать процесс очищения.
  2. В первую очередь, кастрюлю моют проточной водой с применением моющего средства. Не рекомендуется для очистки средства, содержащие хлор, они окисляют поверхность.
  3. Не использовать металлические щетки и ершики, жесткие мочалки, применять только бытовые губки для мытья посуды, мягкие тряпки.
  4. Не использовать для очистки и мытья посудомоечные машины.
  5. Не применять абразивные средства, они оставят царапины, в которых будет скапливаться грязь и гнилостные микроорганизмы.
  6. Не оставлять пустые кастрюли на огне и не допускать их перегрева, в противном случае на внутренних поверхностях появятся радужные пятна, которые невозможно ликвидировать.
  7. После каждого мытья посуду вытирать насухо мягкими тканями, это препятствует появлению разводов.
  8. При полировке движения должны быть направлены в одну сторону, по заводским линиям, иначе возникнут царапины.
  9. По возможности при мытье использовать воду, очищенную с помощью фильтров.

Кастрюли из нержавеющей стали заняли свое почетное место на кухонных полках и получили признание практически всех хозяек и профессионалов, которые имеют дело с приготовлением пищи. Но что делать, если она подгорела? Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, расскажем в этой статье.

Удобство и долговечность кастрюль из нержавеющей стали

Красивый внешний вид посуды дополняет удобство и практичность в эксплуатации. Такие изделия служат очень долго, они достаточно прочные. Даже в неблагоприятных условиях их поверхности не деформируются, не царапаются и не откалываются. Эти качества составляют конкуренцию старым привычным кастрюлям из эмали или алюминия. А прозрачные крышки дают возможность контролировать процесс приготовления пищи. Еще один весомый плюс посуды из нержавейки – при любой температуре у них не нагреваются ручки, за которые часто приходится браться руками, когда готовится еда.

Они имеют тяжелое многослойное дно, что предотвращает пригорание пищи и способствует сохранению температуры приготовленной еды на продолжительное время. Материал, из которого изготовлена такая посуда, считается экологически чистым, так как на гладкой и полированной поверхности не скапливаются микробы. Нержавейка не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому приготовленная пища полностью безопасна для организма.

Пригорела кастрюля из нержавейки – как ее очистить от нагара?

Любую посуду рекомендуется регулярно чистить. Так она будет легче и быстрее отмываться, прослужив еще долгие годы. Поскольку кастрюли изготавливают из разных материалов, то и способы очистки тоже разнятся между собой. И каждая хозяйка должна знать «особенные секреты», как очистить ту или иную вещь.

В составе такой стали находится хром. Взаимодействуя с воздухом, он образует пленку, которая служит защитным слоем для металла от ржавчины. Нагар, жир и прочие загрязнения препятствуют этой реакции, поэтому желательно при первых загрязнениях очищать посуду.

Народные методы очистки изнутри и снаружи

На сегодняшний день существует много разных средств для чистки посуды из нержавейки. И здесь важно выбрать не только эффективный метод, но и безопасный. Нужно помнить о том, что при использовании агрессивных чистящих средств на нержавейке могут появиться пятна, которые будут портить внешний вид посуды.

Еще один нежелательный инструмент при очищении нержавеющего материала – металлические мочалки, которые оставляют мелкие царапины на стенках кастрюли. Для этой цели лучше воспользоваться мягкой мочалкой или салфеткой, очищая посуду плавными круговыми движениями. Если для мойки пригорелой кастрюли из нержавейки используется моющая машина, то образовавшийся нагар лучше предварительно замочить. Любой нагар или жир на нержавейке не рекомендуется соскабливать острыми предметами. Здесь больше подойдет способ замачивания или кипячения.

Читайте также:  Как красить темные брови

В альтернативу химическим препаратам всегда есть народные проверенные способы. Они безопаснее, экономнее и нужные средства для них найдутся в любом доме.

Нагревание

Иногда, чтобы очистить подгоревшую кастрюлю от нагара из нержавеющей стали, можно обойтись вообще без каких-либо средств. Бывает достаточно просто нагреть ее и губкой удалить загрязнения.

Кипячение – быстрый способ отмыть дно кастрюли из нержавейки

Эффективным и простым способом для чистки является кипячение. В кастрюлю с водой добавляют разные средства и кипятят. Вот несколько таких вариантов:

  • В кипящую воду добавить соль. Следует помнить, что соль нужно добавлять именно в кипяток, не раньше.
  • В посуду с водой добавить соду и моющее средство. Несколько минут кипятить смесь.

Чтобы очистить нагар снаружи, нужно использовать еще одну посуду, большую по объему. В нее налить воду и уксусную эссенцию 70-80% в равных частях, нагреть смесь до появления пара. Загрязненную посуду следует держать над паром около 10 минут. После этого салфетку смочить в уксусном растворе, обмакнуть ее в смесь соды и соли, тереть места с нагаром. Лучше использовать перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Очищение с помощью активированного угля

Это средство есть практически в каждой домашней аптечке. Причем можно использовать как традиционный черный уголь, так и популярный сегодня белый. Несколько упаковок с таблетками нужно измельчить в порошок, нанести необходимое количество на мокрую салфетку, круговыми движениями оттирать загрязнения. Если нагар более сложный, то поможет кашица из этих же таблеток и воды. Такую пасту нужно нанести на загрязненные участки и оставить минут на 20-30, затем смыть теплой водой.

Поскольку активированный уголь абсолютно безопасен для здоровья человека, то этот способ можно использовать для очистки как наружной поверхности, так и внутренней.

Молочная сыворотка

Этот универсальный продукт подходит для кастрюль из любого материала: эмаль, алюминий и нержавейка. В молочной сыворотке много кислот и щелочей, которые эффективно борются с нагаром. Нужно залить сывороткой пригоревшее место на столько, чтобы она полностью покрыла загрязнения. В таком состоянии нужно оставить посуду на сутки. После этого вымыть обычной губкой и средством для мытья посуды.

Очищение с помощью соды и уксуса

Чтобы с помощью соды очистить нагар на нержавейке, нужна большая емкость. В нее налить воду и добавить соду в пропорции: на литр воды 2-3 ст. л. соды. В емкость с раствором поместить грязную посуду и довести до кипения. Кипятить на медленном огне около двух часов. После такой процедуры нагар с легкостью очищается.

Второй способ очистки нержавейки от нагара с помощью соды – содовая кашица. Предварительно с кастрюли нужно удалить все остатки пищи, которые не прилипли и легко отходят. После этого нанести на оставшиеся загрязнения слой из соды. Сухая сода плохо прилипает к стенкам посуды, поэтому нужно смочить либо соду, либо саму кастрюлю. После нанесения кашицы кастрюлю нужно оставить на несколько часов, после чего смыть проточной водой.

При работе с уксусом лучше воспользоваться резиновыми перчатками для защиты рук. Уксус наносится на участки с нагаром с помощью губки, смоченной в этом средстве. Уксуса можно не жалеть. Время воздействия – 2-3 часа, при этом кастрюлю следует накрыть крышкой. После процедуры кастрюлю помыть моющим средством, сполоснуть под проточной водой и высушить. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту или сок свежего лимона.

Хозяйственное мыло

Этот способ подойдет для легких загрязнений. Если нагар образовался внутри кастрюли, ее следует заполнить водой, добавить натертое хозяйственное мыло. Состав кипятить на медленном огне 20 минут. Если же нужно удалить нагар на внешних стенках кастрюли, то опять понадобится посуда большего объема. Емкость заполняют водой с мыльной стружкой, а в воду кладут грязную посуду. Кипятить нужно такое же количество времени. После этой процедуры нагар заметно размягчается, его легко удалить с помощью губки. При необходимости можно осторожно воспользоваться скребком.

Лимонная кислота – быстрое очищение (видео)

Подгорела? Как почистить бытовой химией

Следует помнить о том, что не все средства для удаления нагара подходят именно для посуды из нержавеющей стали. Нужно выбирать препарат, предназначенный именно для нержавейки. Это щадящие составы, которые не содержат хлора и абразивных веществ. Применять согласно инструкции. Или же нанести средство на загрязнения, через 10-15 минут вычистить нагар губкой, вытереть кастрюлю насухо. Для того чтобы избавиться от нагара внутри посуды, ее нужно просто залить водой с моющим средством и прокипятить 15 минут.

Общие советы по уходу за кастрюлей из нержавеющей стали

Чтобы из нержавеющей стали посуда служила долго, радовала глаз своим блеском, а приготовление пищи в ней доставляло только удовольствие, нужно знать основные правила ухода – что можно использовать, а что категорически запрещается.

  • Использовать чистящие порошки и средства, предназначенные строго для нержавейки.
  • Чистить кухонными губками для мытья посуды или салфетками из микрофибры.
  • Температурные перепады негативно влияют на состояние кастрюль из нержавейки. Не следует в холодную кастрюлю наливать горячую воду или наоборот.
  • Для придания сияющего блеска поверхность следует натереть долькой сырого картофеля, только что очищенного. Такого же эффекта можно добиться и с помощью уксуса.
  • Стойкие пятна легко удаляются смесью из зубной пасты и нашатырного спирта. Составом намочить салфетку и оттереть пятна. Вымыть посуду холодной водой.
  • При возможности не пользоваться посудомоечной машиной.
  • Не использовать стальные щетки и ершики, металлические губки. Пасты для полировки тоже использовать нежелательно.
  • После каждой чистки следует насухо протирать поверхность кастрюли и крышки.

Видео: как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки

Соблюдая эти несложные правила, посуда из нержавеющей стали на долгое время сохранит свой идеальный блеск.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector